В России появилась первая Ассоциация в области биобанкинга

 1267

В России появилась первая Ассоциация в области биобанкинга
При поддержке Минздрава создана первая Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио). Целью Ассоциации является развитие в России сети биобанков в соответствии с задачей Министерства здравоохранения по созданию к 2020 году в стране полноценной сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов.

Биобанкирование представляет собой процесс сбора, обработки, хранения и анализа биологических материалов, необходимых для научно-исследовательской деятельности. Деятельность биобанков во всем мире является необходимым элементом развития современной медицинской науки, способствует разработке и появлению на рынке новых лекарственных препаратов, развитию регенеративной и персонализированной медицины, а также внедрению в клиническую практику инновационных диагностических инструментов. В России проект по созданию собственной сети исследовательских биобанков одобрен к реализации в рамках «дорожной карты» Хелснет Национальной технологической инициативы (НТИ).

Ассоциация НАСБио призвана объединить усилия российских специалистов в области биобанкинга, наладить их взаимодействие друг с другом и профессиональным сообществом. Деятельность Ассоциации будет сфокусирована на внедрении в практику российских биобанков единых стандартов и методических подходов, принятых в международной практике, содействии разработке и реализации проектов в сотрудничестве с исследовательскими центрами и фармацевтическими компаниями, развитии взаимодействия с международными профильными организациями (ISBER, BBMRI-ERIC и др.), а также проведении образовательных программ в области биобанкинга.

В число участников НАСБио вошли Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Институт цитологии РАН, Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ, Медико-генетический научный центр, Сколковский институт науки и технологий, компания «Национальный БиоСервис» и др.

Ключевые слова: НАСБио биобанк

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно