Top.Mail.Ru

В России подорожал йод

 1584

в россии подорожал йод
В течение 2019 года в российских аптеках йод подорожал в среднем на 25-29%. Причем стоимость отдельных марок выросла до 64%, выяснили «Известия». Отчасти сложившаяся ситуация объясняется сократившимся числом предприятий, выпускающих йодосодержащие препараты, отмечают специалисты.

В декабре 2019 цена флакона йода объемом 10 мл выросла на 29% относительно того же периода годом ранее, следует из данных Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). В декабре 2018 г. аптеки продавали антисептик по 14 рублей, а через год — уже по 18. Это почти в 10 раз выше среднего темпа роста цен на товары в России: по итогам 2019 года инфляция в стране составила 3%.

Значительный рост цен на йод подтверждают и данные DSM Group. Компания отслеживает цены и продажи по всем видам упаковки. По ее информации, средневзвешенная стоимость йода в аптеках в 2018 году составляла 23 рубля, а в 2019-м — уже 29 рублей. Таким образом, подорожание составило 26%.

По данным DSM Group, значительнее всего — на 64% — поднялся в цене йод производства Тульской фармацевтической фабрики в упаковке 10 мл. На 41% подорожал пузырек 25 мл от той же компании. На 37% составил рост цен на йод производства Ивановской фармацевтической фабрики и Genel Inc (упаковки по 25 мл). На 29% подорожал антисептик фармкомпании «Обновление» (10 мл во флаконе с кисточкой).

Йод не входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, напомнили в пресс-службе ФАС России. Цены на него не подлежат государственному регулированию и формируются рыночными механизмами. Пока жалоб или обращений, связанных с подорожанием йода, не поступало — если они будут, информация будет проверена, уточнили чиновники.

Антисептик сегодня производит очень мало предприятий, рассказал руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Кроме того, в прошлом году началась процедура банкротства Троицкого йодного завода. Согласно выписке о предприятии из Единого государственного реестра юридических лиц, с лета на нем назначен конкурсный управляющий, задача которого организовать продажу имущества.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»