В России наблюдается дефицит медицинских психологов

 836

В России наблюдается дефицит медицинских психологов
Медицинский (клинический) психолог – это специалист с высшим медицинским образованием, обладающий знаниями и в психологии, и в медицине. По статистике за 2020 год, обеспеченность населения медицинскими психологами, занятыми в психиатрической службе, составляет 0,28 на 10 000 человек. При этом в России наиболее распространены расстройства непсихотического характера, лечением которых занимаются именно клинические психологи. К таким заболеваниям относятся неврозы, расстройства психики, возникшие вследствие поражения головного мозга, поведенческие проблемы у детей и подростков. По данным Минздрава непсихотические расстройства диагностированы более чем у двух миллионов россиян.

Согласно приказу Министерства здравоохранения с 2012 года клинический психолог относится к медицинским работникам. Такой специалист занимается восстановлением психического здоровья и коррекцией отклонений в развитии личности пациентов, оказывает помощь в решении личностных, профессиональных и бытовых психологических проблем, проводит патопсихологические и патодиагностические исследования, а также занимается психопрофилактикой, психокоррекцией, психологическим консультированием пациентов.

Стать медицинским психологом, можно получив высшее медицинское образование по специальности «Клиническая психология» или пройдя соответствующую профессиональную переподготовку.

В отличие от врача-психиатра, который работает с конкретными психическими заболеваниями, медицинский психолог занимается оказанием общей психологической помощи населению, проводит нейропсихологическую и патопсихологическую оценку человеческой личности. В больницах наиболее востребованы клинические психологи при оказании паллиативной помощи, медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, онкологическими заболеваниями, тяжелыми патологиями.

«В настоящий момент оказание психологической поддержки пациентам предусмотрено стандартами и порядками оказания медицинской помощи по многим профилям, поэтому в утверждаемых Минздравом документах все чаще предписывается необходимость наличия в штате медицинской организации клинического психолога. Отсутствие психологической консультации может существенно повлиять на общую оценку качества оказанной медпомощи. Например, если клиника работает в системе ОМС, на нее могут быть наложены финансовые санкции в виде неоплаты или неполной оплаты медицинской помощи. Поэтому клинические психологи с каждым годом становятся все более востребованы как в государственных, так и в частных медорганизациях», - отметила заведующая кафедрой инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, к.м.н., доцент Анастасия Константиновна Конаныхина.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно