В России будет усилен контроль за ценами на ЖНВЛП

 625

В России будет усилен контроль за ценами на ЖНВЛП
Правительство РФ утвердило положение об усилении контроля за формирование цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП. Новый порядок государственного надзора позволит проводить проверки документов, на основании которых в регионах рассчитываются надбавки. Это будет способствовать систематизации контрольно-надзорной деятельности, отмечают в правительстве.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются на двух уровнях – федеральном и региональном. В первом случае Минздрав совместно с ФАС устанавливают предельную отпускную цену производителей. На региональном уровне устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам по специальной методике, разработанной ФАС.

Положением предусмотрены два вида проверок – документационная и выездная. Проводиться они будут ФАС на плановой и внеплановой основе. Плановые могут проходить не чаще одного раза в два года. Для проведения внеплановой проверки необходимо определенное основание. Например, это могут быть обращения граждан и организаций, поручения президента и правительства, требования генпрокурора России или прокурора региона. Внеплановая проверка также может быть организована для контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения.

Информация о результатах контрольных мероприятий и о принятых мерах по устранению нарушений будет отображаться в едином реестре проверок.


Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно