В РФ одобрен новый вариант дозирования дурвалумаба в терапии НМРЛ

 677

В РФ одобрен новый вариант дозирования дурвалумаба в терапии НМРЛ
Для препарата дурвалумаб производства компании «АстраЗенека» в России был одобрен новый режим дозирования в фиксированной дозе 1500 мг один раз в 4 недели при нерезектабельном местнораспространенном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии (ХЛТ) на основе препаратов платины. Увеличение промежутка между приемами препарата с двух до четырех недель может иметь принципиальное значение для пациентов с раком легкого в период пандемии, поскольку они находятся в группе высокого риска.

Евгения Логачева, медицинский директор направления «Онкология», «АстраЗенека», Россия и Евразия, подчеркнула: «Меньшая частота введения имеет значение для онкологических пациентов и важна в настоящий момент для пациентов с диагнозом рак легкого, в большей степени предрасположенных к развитию осложнений после COVID-19. У пациентов с онкологическими заболеваниями должна быть возможность максимально сосредоточиться на том, чтобы жить полной жизнью, и теперь врачи могут предложить им более удобный вариант введения препарата, позволяющий в два раза снизить частоту посещений больниц и избежать лишнего риска контакта с инфекциями в лечебном учреждении».

Препарат дурвалумаб зарегистрирован в странах ЕС, США, Японии, Китае и многих других странах для лечения неоперабельного НМРЛ III стадии (местнораспространенного) после ХЛТ на основании результатов исследования III фазы PACIFIC. Кроме того, препарат зарегистрирован в ЕС, США, Японии и многих других странах для лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого на основании данных исследования III фазы CASPIAN.

Рак легкого

Рак легкого является основной причиной онкологической смертности как среди мужчин, так и среди женщин. Этим заболеванием обусловлено примерно 20% всех случаев смерти от рака. Рак легкого разделяют на два основных типа — НМРЛ и МРЛ, которые составляют 85% и 15% всех случаев соответственно.

НМРЛ III стадии (местнораспространенный), как правило, подразделяют на три подстадии (IIIA, IIIB и IIIC) в зависимости от степени локального распространения.2 У большинства пациентов с НМРЛ III стадии опухоль неоперабельна. При этом III стадия заболевания отличается от IV стадии, для которой характерны отдаленные метастазы, тем, что большинство пациентов с III стадией заболевания в настоящее время получают терапию, направленную на полное излечение.
По оценкам, в 2015 г. в Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании, Великобритании и США насчитывалось около 200 000 пациентов с НМРЛ III стадии, причем приблизительно 43 000 случаев — только в США.

О препарате дурвалумаб

Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухолевых клеток от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

Препарат зарегистрирован на территории РФ по двум показаниям: нерезектабельный местнораспространенный немелкоклеточный рак легкого у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии на основе препаратов платины; первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.

В рамках программы разработки дурвалумаб также изучается в монотерапии и в комбинациях с другими препаратами для лечения пациентов с НМРЛ, МРЛ, раком мочевого пузыря, области головы и шеи, печени, желчных протоков, шейки матки и другими солидными опухолями.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно