В РФ инициирована заключительная фаза испытаний вакцины от коронавируса

 827

В РФ инициирована заключительная фаза испытаний вакцины от коронавируса
Национальный исследовательский центр имени Гамалеи и Минобороны приступили к завершающей стадии клинических исследований вакцины от коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

Исследования начались 18 июня. Девяти участникам эксперимента ввели один компонент вакцины, еще девяти — второй. Позднее, 23 июня, вакцину получили еще 20 добровольцев, среди них проводят исследования вакцины в бустерном варианте — им позднее введут второй компонент вакцины.

Первую группу 15 июля после сдачи контрольных анализов выпишут, они вернутся к местам службы. Сейчас их состояние хорошее, жалобы на самочувствие, негативные реакции или нежелательные явления отсутствуют. Второй группе добровольцев 13 июля введут второй компонент, что должно способствовать закреплению иммунитета, пояснили в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что имеющиеся данные свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от COVID-19.

В испытаниях участвуют как военные, так и гражданские лица. Количественные и качественные параметры выборки добровольцев согласовал Минздрав. Всего в испытаниях участвуют 50 добровольцев, помимо гражданских, это военнослужащие по контракту в возрасте от 25 до 50 лет, среди них пять женщин. В начале июня всех добровольцев отправили в двухнедельную изоляцию, чтобы исключить риск заражения коронавирусом.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно