В ОП РФ рассмотрят инициативу по профилактике рака молочной железы

 8694

В ОП РФ рассмотрят инициативу по профилактике рака молочной железы
4 апреля в Общественной палате РФ состоятся общественные слушания по вопросу включения процедуры УЗИ молочных желез в программу обязательных профилактических осмотров подростков от 12 до 18 лет.

Организаторы — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Цель мероприятия — формирование предложений по внесению соответствующего дополнения в приказ Минздрава РФ от 1 ноября 2012 года № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология”», регламентирующего систему диагностики подростков для снижения роста заболеваемости.

По официальной статистике, около 30 процентов случаев рака молочной железы в нашей стране впервые диагностируют у женщин в возрасте от 18 до 35 лет. При этом от бессимптомного течения болезни до явных клинических проявлений может пройти около шести — десяти лет, то есть начаться болезнь может в подростковом возрасте.

Инициатором общественных слушаний выступила врач-маммолог (рентгенолог-онколог-гинеколог) ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России Марина Травина, одной из первых в стране начавшая заниматься детской и подростковой маммологией.

«Десять лет назад, когда я из взрослой практики перешла работать в детское учреждение, ко мне на прием стали присылать детей с различной патологией молочной железы, и я вижу, что с каждым годом проблема обостряется, — подчеркивает Марина Травина. — К примеру, в ходе специального исследования, проведенного нами в марте 2019 года, из 186 обследованных девочек у каждой третьей мы нашли патологии: асимметрия молочных желез, кисты, фиброзно-кистозные изменения, аденоз молочной железы, стрии. В 2017 году в Москве была прооперирована девушка 16 лет с раком молочной железы. В феврале текущего года рак молочной железы обнаружен у нашей 25-летней пациентки, а так как онкозаболевание развивается несколько лет, то именно в подростковом возрасте с помощью УЗИ можно было бы выявить его первые симптомы».

По словам эксперта, лечебным учреждениям требуется помощь государства в организации диагностики. Это необходимо для выявления патологий на ранних стадиях и для сбора статистики, чтобы разработать систему эффективной профилактики и лечения заболеваний. Введение обязательной процедуры УЗИ молочных желез для подростков от 14 до 18 лет может повысить качество диагностики, снизить риск развития доброкачественных заболеваний и рака молочной железы.

Участники — члены Общественной палаты РФ, представители Минздрава России, Департамента здравоохранения города Москвы, Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, представители фондов ОМС, региональных министерств здравоохранения, общественных объединений, экспертного и родительского сообщества.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно