В офисах могут появиться медицинские кабинеты

 1576

 В офисах могут появиться медицинские кабинеты
Ряд российских ведомств прорабатывают возможности возрождения института цеховых врачей — работодателей могут обязать открывать медицинские кабинеты. Сейчас Минздрав планирует, как организовать их деятельность, а коллеги из других ведомств рассматривают возможность компенсировать работодателям затраты на оплату труда медиков из средств ФСС и ФФОМС, пишут «Известия».

Минздрав до 20 августа должен представить в кабмин предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве», в том числе по совершенствованию законодательства. Помимо собственных идей, министерство должно учесть позиции Минтруда, Роспотребнадзора, Федерального фонда ОМС, Фонда социального страхования, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Все эти организации должны представить в Минздрав дополнительные предложения, как стимулировать работодателей открывать медицинские подразделения в компаниях. В частности, предложено проработать вопрос оплаты труда врачей за счет средств ОМС. Также протокол предписывает ведомствам определить позицию насчет возможности компенсировать работодателям затраты на открытие медкабинетов.

Система цеховых врачей была развита в СССР, напомнил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. Она позволяла проводить вакцинацию от гриппа, оказывать первую медпомощь, организовать первичный прием терапевта, проводить предсменные и послесменные осмотры, пояснил специалист. Возрождение института особенно важно на фоне оптимизации системы здравоохранения, считает он.

По оценке экспертов, содержание кабинета обойдется в 1,5–3 млн рублей в год. Также необходимо платить врачу зарплату: не меньше 700–800 тыс. рублей в год. Сегодня работодателей, обеспечивающих медицинскую помощь на рабочем месте, совсем немного. Это в основном крупные предприятия, у которых достаточно возможностей содержать поликлиники, медицинские пункты и штат специалистов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно