В обновленных поликлиниках не оказалось места стоматологам и психологам

 1445

В обновленных поликлиниках не оказалось места стоматологам и психологам
С 15 февраля вступило в силу новое положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утвержденный Минздравом, пишет «Парламентская газета». Документ регулирует структуру российских поликлиник, так, из них оказались исключены кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии.

Теперь состав кабинетов будет зависеть от численности населения, прикреплённого к поликлинике. В учреждении, которое обслуживает до 30 тысяч человек, должны быть: кардиолог, уролог, отоларинголог, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Еще должен быть кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография. Кроме того, в такой поликлинике должны клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В поликлиниках, которые обслуживают от 30 до 50 тысяч человек, помимо всего вышеперечисленного должны также проводить первичный прием онколога и эндоскопическую диагностику.

В поликлиниках, к которым прикреплено более 50 тысяч человек, дополнительно должны работать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Помимо этого, в них должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ.

Согласно приказу Минздрава, из рекомендуемых штатных нормативов поликлиники исключена позиция медицинского психолога.
Вводится новый стандарт, в котором прописано, сколько и какое именно оборудование должно быть в кабинетах УЗИ, рентгена, флюорографии, маммографии, рентгеновской компьютерной томографии и МРТ, а также в прививочном кабинете.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно