В Новосибирске прошла Первая Сибирская конференция по миопии

 1331

В Новосибирске прошла Первая Сибирская конференция по миопии
Чем острее проблема, тем громче надо о ней заявлять, решили в Сибирской ассоциации детских офтальмологов и запустили новый межрегиональный проект - Сибирскую конференцию по миопии, которая впервые прошла в Новосибирске 25 октября 2021 года и вызвала настоящий ажиотаж: более 200 регистраций участников из 24 городов РФ и Украины, полный зал отеля Марриотт в офлайн и более 800 просмотров трансляции в онлайн.

«Мы не ожидали такого интереса к мероприятию специалистов из разных городов и стран. Это в очередной раз подтверждает, что стремительное развитие миопии у детей и взрослых вызывает опасения у врачей-офтальмологов и оптометристов. Все чаще мы стали сталкиваться с диагнозом близорукость и при этом в более раннем возрасте, - отмечает Ирина Юрьевна Смирнова, к.м.н., директор Офтальмологических центров Глазка, руководитель Сибирской ассоциации детских офтальмологов, Новосибирск. - Необходимо отказаться от устаревших неэффективных подходов и перейти на новые технологии контроля миопии, которые реально тормозят процесс. Тем более что успешная практика стабилизации близорукости есть не только за рубежом, но и в России. Конечно, это, прежде всего, система комплексного лечения. И о ней мы говорили на Первой Сибирской конференции по миопии. В наших планах – проводить это мероприятие ежегодно. Потому что это важно, нужно и необходимо внедрять в практику каждого врача-офтальмолога и оптометриста».

Программа конференции была разработана с учетом системного подхода к стабилизации близорукости. Ведущие российские и зарубежные специалисты рассказали о научнодоказанных методах контроля миопии, широко применяемых в мировой офтальмологической практике. С видеообращением «Близорукость как проблема общественного здравоохранения, и почему это важно для офтальмологов всего мира» выступил глава Международного института миопии (IMI) профессор С. Резников. Он подчеркнул, что миопия – это глобальная проблема и, по научному прогнозу, будет затрагивать каждого второго жителя планеты.
Далее доктор Моника Йонг дала развернутую картину всех научно подтвержденных современных методов контроля миопии. Максим Абрамов, к.м.н., глава отдела профессиональной поддержки компании Cooper Vision, поделился результатами шестилетнего наблюдения детей, носящих контактные линзы с двойным фокусом с эффективностью торможения миопии 59%.
Главный врач клиники "ОфтальНова" О.И. Рябенко, аккредитованный эксперт Международной Академии Ортокератологии США, представила последнее поколение ночных линз MoonLens с успешным контролем миопии до 80%. Об инновационных технологиях очковых линз MiYOSMART рассказал С.Г. Пичугин, врач-офтальмолог, эксперт по продукции японской компании «Хойя», а о линзах Stellest – Е.А. Шекунова, врач-офтальмолог, медицинский консультант Essilor Academy. Эффективность этих очков достигает 60 и более процентов.

По завершении конференции прошел круглый стол на тему «Современные методы контроля миопии», в рамках которого эксперты и участники конференции смогли обсудить наиболее актуальные вопросы контроля и стабилизации близорукости, задать свои вопросы напрямую представителям компаний, высказать свое мнение в отношении того, как сегодня должна проходить комплексная стабилизация близорукости.

Главное резюме конференции: учитывая, что комплексный подход к стабилизации миопии у детей является наиболее эффективным, его необходимо его усилить новейшими оптическими технологиями, и навсегда уйти от монофокальной коррекции.
В рамках конференции также проходила выставка новых медицинских технологий для стабилизации близорукости у детей и взрослых.

Трансляцию конференции можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=jTUSHfwpKEA


Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно