В начале года отмечена аномальная активность импортеров АФС

 868

В начале года отмечена аномальная активность импортеров АФС
За период январь-февраль 2020 г. в Россию было ввезено АФС на сумму 22,6 млрд руб. Рублевый показатель прироста относительно аналогичного периода 2019 г. составил 18,5%, свидетельствуют данные RNC Pharma. Динамика сопровождалась заметным ростом натуральных объемов импорта, более того, прирост в тоннах даже опережал наращивание денежного объёма, здесь отмечается динамика на уровне 31%. Всего за первые 2 месяца текущего года было ввезено 2,2 тыс. тонн АФС.

В 2020 г. активность импортеров не соотносилась с многолетними трендами. Вместо традиционного спада активности, который отмечался по итогам января, импортеры, напротив, резко увеличили активность. Причем объемы импорта не просто были большими, они опередили показатели декабря 2019 г. как в денежном (+2,5%), так и в натуральном (+7,8%) выражении. Обычно динамика января к декабрю носит отрицательный характер на уровне 20-30%. По всей видимости российские импортеры уже понимали, что эпидемиологическая обстановка в Китае может привести к перебоям в поставках и стремились сформировать запас по основным позициям.

Тем не менее, по итогам февраля 2020 г. отгрузки начали снижаться, относительно января 2020 г. денежный объем импорта АФС в Россию сократился на 41%, натуральные объемы упали на 34%. В этот период предприятия в Китае массово закрывались, объем импорта фармсубстанций из КНР в феврале относительно января тоже упал, здесь динамика была даже хуже чем в среднем по сегменту, поставки в рублях уменьшились на 44%, натуральная динамика фиксировалась на уровне -45%. В целом объем импорта АФС в феврале 2020 отчасти соотносился с показателями аналогичного периода 2019 г.

При этом суммарно за январь-февраль 2020 г. Китай потерял лидерство в отношении денежного объема поставок, первое место заняла Швейцария, отгрузки из которой за год выросли в 2,1 раза (в рублях). Основной вклад в динамику внесла компания Novartis.

Ключевые слова: АФС импорт RNC Pharma

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно