Top.Mail.Ru

UPD: В Москве зарегистрирован первый смертельный исход пациента с коронавируса

 2051

upd: в москве зарегистрирован первый смертельный исход пациента с коронавируса
В Московской клинике скончалась женщина в возрасте 79 лет, у которой было диагностировано инфицирование коронавирусом. Это первый летальный исход инфекционного заболевания, пишет РИА Новости.

В Оперативном штабе по мониторингу ситуации с COVID-19 уточняют, что у пациентки был целый ряд сопутствующих заболеваний: сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, аорты, хроническая легочная гипертензия, мочекаменная и цереброваскулярная болезни.

Пациентка была госпитализирована 13 марта, но по просьбе родственников на следующий день ее перевели на лечение в частную клинику. После того как врачи диагностировали у нее коронавирусную инфекцию, ее направили в инфекционную больницу № 2. Женщину положили в реанимацию из-за дыхательной недостаточности.

«В настоящий момент весь круг близких пациентки установлен - они находятся под наблюдением медицинских работников. Никто из близких контактов пациентки не имеет тяжелых симптомов заболевания», - добавили в штабе.

Там же напомнили, что осложнения инфекционных заболеваний особенно тяжело переносят люди старше 60 лет, поэтому именно им необходимо по возможности снизить риск заражения и постараться минимизировать контакты и посещение мест массового скопления людей.

Чуть  позже главный патологоанатом города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц сообщил, что направляющим на секцию диагнозом действительно была вирусная пневмония, однако по результатам вскрытия причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Зайратьянц комментирует результаты только что завершенной секции: «Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии. Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб. На момент смерти изменений в легких не было. Тяжелые сопутствующие хронические заболевания подтвердились, среди них сахарный диабет, церебровасулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца».

Ключевые слова: Москва коронавирус 2019



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»