Top.Mail.Ru

В Москве внедрят новый стандарт лабораторной службы

 2639

в москве внедрят новый стандарт лабораторной службы
Московская лабораторная служба способна выполнять более 2800 видов исследований с учетом лабораторий стационаров и специализированных медицинских организаций. Сегодня городская лабораторная служба полностью обеспечивает потребности столичных медицинских организаций в проведении всевозможных исследований, однако теперь необходимо организовать получение, хранение и обработку огромного массива информации в соответствии с современными нормами. Поэтому будет внедрен новый стандарт работы лабораторной службы, рассказал главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы Александр Цибин.

В Москве средний срок выдачи результатов — один день, по сложным анализам — до трех дней, в экстренных случаях — в течение часа. 78 % всех лабораторных тестов выполняется на автоматических анализаторах, подчеркивают в депздраве. Во всех лабораториях действует система ежедневного контроля качества выполнения исследований. Результаты передаются в электронном виде информационной системе ЕМИАС.

Сегодня столичная лабораторная служба интегрирована в систему городских медицинских учреждений и имеет три уровня организации оказания помощи. К первому уровню относятся пункты приема биоматериала и лаборатории, расположенные в амбулаторно-поликлинических комплексах и филиалах поликлиник. В них делают около 50 видов анализов крови и мочи. Сегодня в Москве работают 96 таких лабораторий и 321 пункт приема биоматериала.

Второй уровень представлен полностью автоматизированными централизованными лабораториями, расположенными в городских диагностических центрах и поликлиниках. В столице восемь таких лабораторий. В них выполняют 240 видов анализов и проводят более 56 миллионов исследований в год.

На третьем уровне действует Диагностический центр лабораторных исследований, в котором полностью автоматизированными способами выполняется 939 видов анализов, включая редкие, сложные и высокотехнологичные. В 2018 году центр провел около 28 миллионов исследований.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»