В Москве прошел юбилейный XV Аптечный саммит

 855

В Москве прошел юбилейный XV Аптечный саммит
15 сентября 2020 г. в конференц-зале отеля Radisson Collection в Москве состоялся юбилейный
XV Аптечный саммит. Темой мероприятия стала «Новая аптечная реальность в России и СНГ». Более 350 гостей и делегатов приняли участие в работе саммита и обсуждении главных трендов и перспектив развития аптечного ритейла и всей фармацевтической отрасли России.

Официальными партнерами саммита стали компании «Зеленая Дубрава» и PRESIDENT. В число партнеров вошли компании «Синтез», «ВТФ», «Авеста Фармацевтика», «ФК Гранд Капитал», а также Аптечная сеть «Ваша №1». В зоне экспозиции саммита представили свою продукцию: Santens, PharmaSpace, PharmaTrace, Sooplata 2.0, «МНПК «БИОТИКИ», «10 MED», «Квадрат-С», «Северная Звезда», «Мирролла», ПроПродукт, FAROS GROUP, «Иван-Чай» и ПК «Красота и Здоровье». Кроме того, саммит прошел при поддержке компаний «ВЕРТЕКС», «АКВИОН», МФО и «КОСМОФАРМ». В роли информационных партнеров саммита выступили более 20 отраслевых ассоциаций и союзов, а также ведущих профильных СМИ.

Деловая программа саммита началась с бизнес‐завтрака на тему «Живое обучение: что такое онлайн‐обучение и как заставить его работать?», ведущим которого стал эксперт в области фармацевтического маркетинга и продаж, бизнес‐тренер, ведущий канала Mediametrics Олег Гончаров. Спикер в своем выступлении выделил ряд задач, которые решает онлайн-обучение, среди них: обучение большого количества людей одновременно, сокращение количества критических ошибок, создание системы управления знаниями, система поддержки принятия решения и управление талантами.

Продолжило программу мероприятия пленарное заседание «Хроники выживших. Выйти из штопора и выжить в кризис», модератором которого стал Александр Кузин, генеральный директор розничного подразделения Аптечной сети «36,6». В число спикеров вошли: Вадим Анисимов (владелец аптечной сети, «Апрель»), Евгений Нифантьев (генеральный директор, «НЕОФАРМ»), Дмитрий Сокол (президент компании, «Здравсервис»), Дмитрий Погребинский (генеральный директор, ЦВ «ПРОТЕК»), Анатолий Тенцер (директор по развитию, НПК «Катрен», Аптека.ру) и Денис Ременяко (генеральный директор, «ФК Гранд Капитал»).

Начиная дискуссию, Александр Кузин назвал события 2020 года, включая коронавирус, маркировку и онлайн, идеальным штормом для фармацевтического рынка. Однако, по словам Дмитрия Сокола, фармацевтический рынок во время кризиса и после него остается инвестиционно привлекательным, а планы по сделкам и поглощениям по-прежнему амбициозны. В свою очередь Евгений Нифантьев назвал российский рынок аптечного ритейла наиболее конкурентным в сравнении, например, с банковским или рынком бытовой техники. Ключевым игрокам, по мнению спикера, необходимо объединяться и доносить до правительства и общественности реальное положение дел. Кроме этого, в рамках сессии состоялось выступление Германа Иноземцева (генеральный директор, «Лекарственная экосистема») на тему «Преимущества прямого взаимодействия фармпроизводителей и аптечных сетей с помощью В2В маркетплейса PharmaSpace».

Темой еще одного пленарного заседания, прошедшего в рамках саммита, стали «Малый и средний бизнес: право на жизнь или как избежать увядания». В роли модератора выступил Роман Кубанев (владелец, «Фармия»). Спикерами сессии стали: Александр Кузин (генеральный директор розничного подразделения, Аптечная сеть «36,6»), Виктория Преснякова (исполнительный директор, Ассоциация независимых аптек, Глава Альянса Фармацевтических Ассоциаций), Василий Слепов (собственник, АС «Здоровье»), Александр Филиппов (генеральный директор, «Ригла») и Мария Литвинова (исполнительный директор, «СоюзФарма»).

По мнению Виктории Пресняковой, региональные аптеки являются более гибкими, но при этом и более консервативными в своих ожиданиях, и именно малый и средний аптечный бизнес понесли основные расходы по маркировке, налогообложению и другим связанным с кризисом вызовам. Александр Кузин в своем выступлении выделил тенденцию доминирования аптечных сетей в тех странах, где они не запрещены, а поглощение единичных аптек, по его словам, является лишь вопросом времени. Василий Слепов поделился опытом планирования в своей компании, где существует оперативное планирование на 1 год, выстраивание стратегических целей на 3 года. «А 5-летнее планирование – это то, какими мы хотим стать в отдаленной перспективе», – подытожил спикер.

Следующей сессией саммита стало дискуссионное заседание на тему «Новый аптечный ассортимент или чему нас научила самоизоляция?». Модератору сессии Александру Миронову (генеральный директор, АС «Аптека Фарма») составили компанию следующие спикеры: Армине Даниелян (заместитель генерального директора, ГК «ЭРКАФАРМ»), Евгений Коротков (генеральный директор, «ПроАптека»), Олег Купленский (директор по развитию бизнеса, «Авеста Фармацевтика»), Евгений Нифантьев (генеральный директор, ГК «НЕОФАРМ»), Дмитрий Руцкой (владелец и генеральный директор, УК «Аптечные традиции»), Екатерина Славгородская (директор по продажам и продвижению, «Синтез»), Дмитрий Чирков (генеральный директор, Мегаптека.ру) и Олег Галанин (генеральный директор, «Премьер Продукт»).

По словам Дмитрия Чиркова, сегодня виден тренд на консолидацию рынка, поскольку регулятору неудобно работать с рынком, на котором действует много маленьких игроков, что в свою очередь ведет и к консолидации аптечного ассортимента. Александр Миронов в своем выступлении выделил факторы пандемии и маркировки, как наиболее повлиявшие на структуру продаж в аптеках. В качестве примера спикер привел рост заказов аптечными сетями БАД вместо ЛС, так как их можно покупать немаркированными. Дмитрий Руцкой в свою очередь назвал ситуацию с оригинальными препаратами относительно стабильной. «В то же время мы наблюдаем рост доли дженериков в связи с падением покупательной способности населения. И победят в конкурентной борьбе те препараты, которые будут иметь большую доходность для сети», – сделал вывод спикер.

Далее в рамках деловой программы саммита состоялся круглый стол на тему «Система оценки персонала или страстные люди: как их найти?». В роли модератора вновь выступил Александр Кузин (Аптечная сеть «36,6»). Спикерами сессии стали: Жан Гончаров (собственник и генеральный директор, АС «Вита‐Плюс»), Сергей Еськин (директор по развитию, «ФК ПУЛЬС»), Николай Шаврин (владелец, АС «Аптека от склада») и Артем Варданян (собственник, АС «Аптека Экономная 24»).

По словам Жана Гончарова, для людей в первую очередь важен стабильный доход, достойная заработная плата, при этом у каждого сотрудника должна быть возможность улучшить собственное благосостояние, достигая определенных показателей продаж, которые ставятся в аптеке в качестве плане. Основной компетенцией сотрудников, по мнению Николая Шаврина, должны становиться знания об аптеке, препаратах, болезнях, что, впрочем, не отменяет необходимости уметь устанавливать контакт, контактировать с покупателями. Сергей Еськин в свою очередь назвал эффективным инструментом мотивации рейтинг результативности сотрудников. По словам спикера, для многих людей он становится действенным движущим фактором, для отстающих может быть организована система коучинга со стороны лидеров рейтинга.

Завершала деловую программу мероприятия сессия на тему «Шаг навстречу: повышение лояльности покупателей. Дилемма сервиса: клиент всегда прав! Сотрудник всегда не прав?». Место модератора занял Олег Гончаров (Mediametrics), а спикерами сессии стали: Алексей Пушкин (генеральный директор, «Дежурная Аптека»), Александр Миронов (генеральный директор, АС «Аптека Фарма»), Акоп Варпетян (собственник, Аптечная сеть «36.6‐Здоровье»), Сергей Мещан (генеральный директор, «Гармония Здоровья») и Дмитрий Петухов (заместитель директор, «Новая Аптека»). В ходе дискуссии эксперты рассмотрели клиентский сервис, как часть корпоративной культуры компании и основу процветания аптечной сети, и обсудили принципы взаимодействия с различными типами клиентов.

Так, по мнению Акопа Варпетяна, со стороны сотрудников аптеки должен выражаться не только в виде профессионализма в отношении покупателей, включая консуальтации, подбор препаратов и т.п., но и в отношении сети в виде повышения своей квалификации и навыков продаж, а также повышения доходности. По словам Сергея Мещана, клиенты даже в кризис хотят получить определенный уровень сервиса, за который они готовы заплатить, а задачей аптек в этой связи становится наращивание конкурентных преимуществ собственного сервиса.

Мы благодарим всех участников саммита за продуктивную дискуссию и приглашаем принять участие в следующем XVI Аптечном саммите, который состоится в феврале 2021 года. Кроме того, обратите внимание, что следующим дискуссионным фарммероприятием компании infor-media Russia станет конференция «Что происходит на рынке БАД?» (30 ноября 2020 г., Москва).
Актуальный календарь фармацевтических конференций infor-media Russia на сайте.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно