В Москве открылся обновленный Центр инновационных технологий в ортопедии

 1097

В Москве открылся обновленный Центр инновационных технологий в ортопедии

Новый производственный комплекс ФГУП «ЦИТО» (Центр инновационных технологий в ортопедии) Минпромторга России открылся после реконструкции и технического перевооружения, начавшихся в 2016 году. В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России Виктор Спектор, директор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имении Приорова Минздрава России Александр Губин.

ЦИТО – высокотехнологичное производство полного цикла от первичной обработки полуфабрикатов до упаковки готовых медицинских изделий в области травматологии и ортопедии, но еще и центр оказания услуг по реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности.

«Сегодня начал свою работу кардинально реконструированный комплекс ФГУП «ЦИТО». Предприятие всегда считалось одним из лидеров в производстве изделий для травматологии и ортопедии. Но после завершения модернизации, которую мы всесторонне поддержали, открываются совершенно новые возможности в развитии этого важного направления отечественной медицины. Здесь аккумулировано лучшее оборудование российских и зарубежных производителей, объединенное в единый, полный технологический цикл. Это позволяет команде ЦИТО проектировать инновационные разработки, используя богатый опыт наших врачей и реабилитологов. Делать опытные образцы в том числе с использованием технологий лазерной 3D-печати на основе титана и керамики. И наконец, прежде чем начать серийное производство, специально созданная, уникальная испытательная лаборатория будет осуществлять контроль качества в соответствии с лучшими мировыми стандартам. Этот научно-технологический комплекс будет производить свыше 500 видов новейших медицинских изделий, обеспечивая не менее 30% потребностей отечественного здравоохранения, плюс почти 40% выпускаемой продукции пойдет на экспорт», – рассказал Денис Мантуров.

«Министерство труда и социальной защиты – инициатор комплексного подхода к реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Тот подход, который нам продемонстрировали, может стать успешным примером реализации нашей концепции, в центре которой находится человек. На предприятии разработана система непрерывной реабилитации, объединяющая назначение, изготовление протезно-ортопедического изделия и реабилитацию, что позволяет повысить качество адаптации и восстановления гражданина, столкнувшегося с нарушением функций опорно-двигательного аппарата», – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

«В Российской Федерации в общей сложности функционирует почти 45 тысяч коек травматологии и ортопедии, в которых хирургическая активность составляет более 70%. Конечно же все пациенты, поступающие на эти койки, нуждаются в быстром лечении. Технологии, которые мы использовали раньше, сегодня заменяются уже быстрыми и эффективными операциями, которые позволяют быстро восстановиться. Высокотехнологичные операции в травматологии и ортопедии составляют более 200 тысяч в год – это, конечно, уникальный объём операций», – сказал Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

«Ежегодно в Москве выполняется порядка 10 тысяч высокотехнологичных операций эндопротезирования суставов. Число москвичей старше 80 лет уже вплотную приблизилось к 500 тысяч человек. Поэтому мы считаем полезными и своевременными проекты создания в городе современных производств имплантов и протезно-ортопедических изделий, повышающих качество жизни пожилых людей и всех, кто нуждается в этих изделиях», – отметил Сергей Собянин.

На площадке производственного комплекса ЦИТО было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России и ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России». Данное соглашение позволит сформировать базу для производства и внедрения новых видов высокотехнологичных медизделий для травматологии, ортопедии и протезирования.

«На базе предприятия совместно с ведущими вузами страны будет реализована система дополнительного образования и подготовки специалистов для травматологии, ортопедии и протезирования. И самое главное, устанавливаются прочные кооперационные связи с медицинским сообществом для формирования клинической базы и дальнейшей оценки эффективности и надежности своих будущих разработок. Именно с этой целью сегодня подписывается соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ЦИТО и Национальным медицинским исследовательским центром имени Приорова Минздрава России», – подчеркнул глава Минпромторга России.

Денис Мантуров, Михаил Мурашко, Антон Котяков и Сергей Собянин вручили ведомственные награды сотрудникам предприятия. «То, что вы смогли создать этот уникальный комплекс, достойно самой высокой оценки. От вашей дальнейшей работы и качества средств реабилитации, которые здесь будут выпускаться, зависит насколько полноценной и яркой будет жизнь у многих тысяч людей», – заключил Денис Мантуров.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно