В Москве открылась выставка «Жизнь без боли»

 3304

В Москве открылась выставка «Жизнь без боли»

В московской Галерее Классической Фотографии открылась фотовыставка, посвященная жизни тяжелобольных людей, которые ежедневно нуждаются в обезболивании.

Несмотря на некоторые позитивные изменения по увеличению доступности сильнодействующих лекарственных препаратов в прошлом году, для России все еще остается привычным то, что проблема боли и обезболивания – это личная проблема пациента. В то время как в развитых странах, например, в Германии потребляют в десятки раз больше сильных обезболивающих препаратов, чем в России. Многие тяжелобольные в нашей стране просто терпят боль, считая это нормой.

Выставка «Жизнь без боли» показывает два разных сценария жизни людей с тяжелыми недугами. Кто-то смирился с проблемой и вынужденно терпит сильную боль, не зная, как с ней справляться. Другие решили не сдаваться и при поддержке современных медицинских средств и технологий живут жизнью, полной красок и эмоций.

Организаторами выставки выступили благотворительный фотопроект «Мы живем на этой Земле» и компания STADA CIS при поддержке Гёте Института.

«Идея этой выставки нам кажется очень важной. Она позволяет достаточно позитивно говорить о по-настоящему тяжелых вещах. Я надеюсь, что наш совместный проект станет мощным напоминанием для тех, от кого в реальной жизни зависит лучшее медицинское обеспечение российских пациентов, – рассказывает директор департамента внешних связей STADA CIS Иван Глушков, – В реальном мире никакими нормативными актами, никакими документами жизнь больных не поддерживается. Побеждать боль каждый день этим людям помогает наше внимание, наше содействие и поддержка. Важна ответственность всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к этой проблеме».

Съемки проводились в двух странах – Германии и России. Посетители выставки увидят 35 эмоциональных картин из жизни 7 героев, которые каждый день вынуждены побеждать боль. Историю о том, как девушка, которой врачи отвели всего 2 года жизни, прожила уже 19 лет и не думает сдаваться. Она не может двигаться, но борется с болью. И при помощи врачей – учится, ходит на рок концерты и набивает на руку очередную татуировку.  

Историю женщины, которая еще совсем недавно занималась танцем живота и каталась на мотоцикле. Сегодня ей диагностировали рак, и она оказалась в инвалидном кресле, но даже не собирается забывать об удовольствиях. Каждый ее день расписан: она лепит из глины, рисует, занимается садом, катается на велосипеде (хендбайк) и наслаждается жизнью.

Здесь же история пациента, которому просто не ставили диагноз. И он страдал от боли, потому что без диагноза не выписывают лекарства. Врачи сказали семье: «Потерпите немного, он через 2 недели умрёт, зачем вам диагноз?» В итоге он прожил, корчась от боли, три месяца. На следующий день после съемки он попал в реанимацию и через пару дней умер. Без диагноза, зато без мук от боли.

«Мы постарались показать много разных историй. Цель выставки «Жизнь без боли» - показать объективную реальность. О том, что ХОРОШО говорят многие, о том, что ПЛОХО говорят все и лишь единицы говорят ПРАВДУ.  Мы без призмы своего восприятия, через субъективность камеры показываем вам ПРАВДУ, а хорошо это или плохо - решать вам. Мы не хотим никого обижать, но и не будем избегать правды ради красивости,” - говорит один из авторов проекта – фотограф Кристине Папян, которая о проблеме борьбы со страшной болью знает не понаслышке.

Выставка будет проходить до 7 февраля 2016 года в Галерее Классической Фотографии (Москва, Саввинская набережная, дом 23, стр.1).


Справочно

Авторы выставки:
Юрий Храмов - больше известен в России как создатель и бессменный руководитель благотворительного фотопроекта «Мы живём на этой земле». В 2014 году получил премию Авторадио “Золотой человек”, за время руководство проектом, занятий с детьми Юрий, узнал, что такое боль и как решается проблема обезболивания в России и Европе (с 2013 года, по приглашению немецкого реабилитационного лагеря для детей с онкологией Waldpiraten, Юрий проводит свои занятия и в этом лагере тоже).  С 2007 года регулярно участвовал в различных коллективных фотовыставках как организатор и как автор. С 2011 года регулярно выставляется в Европе.
Кристине Папян начала свой фотографический путь в фотопроекте «Мы Живем на этой Земле» как участница. Она на своем опыте знает о боли, о страхе обезболивания по незнанию, боязни врачей и непонимании. Сейчас - один из организаторов фотопроекта “Мы живем на этой Земле”, студентка кафедры “Фотомастерство” МГИКа, регулярно организует и участвует в выставках, проводимых фотопроектом и кафедрой.
STADA CIS – российский фармацевтический холдинг в составе международного концерна STADA Arzneimittel AG, генеральный партнеры выставки «Жизнь без боли».



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно