В московских школах запустили экспресс-тестирование на COVID-19

 817

В московских школах запустили экспресс-тестирование на COVID-19
В 10 школах Москвы появилась возможность пройти бесплатное экспресс-тестирование на коронавирусную инфекцию. Проверка будет проводиться раз в две недели с помощью экспресс-тестов компании «Рапид БИО», резидента «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ).

Экспресс-тест — это современная система диагностики, применяемая во всем мире, напомнила заммэра Москвы Анастасия Ракова. Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, при этом они почти в 1,5 раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые, что и обусловило необходимость проведения экспресс-тестирования.

По словам Раковой, за последний месяц заболели в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий. А за последние две недели заболели на 42% больше школьников, чем за предыдущие две. За месяц госпитализировали более 280 детей школьного возраста.

Экспресс-тест на обнаружение коронавируса компании «Рапид БИО» является одним из самых чувствительных и качественных на мировом рынке. Антиген вируса SARS-COV-2 определяется в образце, что является своего рода аналогом ПЦР теста, но не требует дополнительного оборудования и лабораторных исследований. Данный тест позволяют определить вероятность наличия вируса менее чем за 10 минут, достоверность результата – 96%. Указывается, что результат тестирования не является подтверждением диагноза, а служит сигналом для дополнительной проверки состояния здоровья врачом.

Экспресс-тестирование школьников позволит ограничить распространение заболевания, считает старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Он отметил, что разработанные при поддержке Фонда «Сколково» компанией «Рапид Био» экспресс-тесты для выявления антигена коронавируса уже используются в медицинских учреждениях как Москвы, так и в других регионах, и на практике продемонстрировали высокую точность.

Экспресс-тесты продаются в аптеках и активно применяются в быту, они не требуют специальных медицинских навыков для использования. По решению школы для проведения экспресс-тестирования могут привлекаться как сотрудники образовательных организаций, так и медицинский персонал. По желанию родители смогут сами делать мазок в присутствии сотрудников школы. Старшеклассники также могут провести тестирование самостоятельно под наблюдением учителя. Взятие мазка происходит тонкой и мягкой палочкой, которой невозможно нанести вред. Тем не менее, сотрудники школ прошли обучение по взятию экспресс-тестов.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно