В конце мая прошел конгресс «Health age. Активное долголетие»

 1557

В конце мая прошел конгресс «Health age. Активное долголетие»
28 мая 2021 в конгресс-центре Сеченовского Университета состоялся III Международный конгресс «Health age. Активное долголетие».

Возрастающая продолжительность жизни — одна из масштабных целей, к достижению которой стремится российское общество. О том, как подготовиться человеку к «добавленному времени» с позиций медицины, обсуждалось на конгрессе «Health age. Активное долголетие» в Сеченовском университете.

С приветственным словом к участникам обратился проректор Сеченовского университета Денис Викторович Бутнару. В своем обращении он подчеркнул, что конгресс уже становится междисциплинарной площадкой для обсуждения целей и задач, отраженных в Указах Президента Российской Федерации, в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». И в первую очередь – это, конечно же, обеспечение естественного и устойчивого роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и более.

На пленарной сессии представители медицинского сообщества, опираясь на последние исследования, предложили инструменты, способствующие укреплению здоровья россиян и созданию среды, комфортной для жизни.

«Сегодня мы говорим не просто об увеличении общей продолжительности жизни, но об увеличении продолжительности здоровой жизни. И это требует новых подходов, новых решений. Особую актуальность обсуждаемая проблематика приобретает сегодня, во время пандемии коронавирусной инфекции. Убежден, что сегодняшний форум станет важным шагом на пути выработки новых решений и детального научного обсуждения старых, но эффективных и необходимых тематик в сфере здорового старения», — сказал заместитель министра здравоохранения Олег Олегович Салагай.

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Васильевна Бибикова приветствовала организаторов и участников конгресса, выразив благодарность за актуализацию темы, столь важной для России и большинства стран мира. Сенатор также провела тематическую сессию «Активное долголетие. Система долговременного ухода за людьми пожилого возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В мероприятии также участвовали члены Комитета СФ по социальной политике Владимир Игоревич Круглый и Юрий Викторович Архаров.

Одним из важных методов, положительно влияющих на общественное здоровье, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Иванович Брико, назвал вакцинацию. «Именно благодаря вакцинации человечеству удалось за прошлый век увеличить продолжительность жизни на 25 лет. Мир, за исключением Афганистана и Пакистана, уже сорок лет живет без оспы и полиомиелита. Возможности современной вакцинации значительно расширились, потому что инфекционные агенты являются этиологическими причинами многих хронических и онкологических заболеваний. Коронавирусная пандемия лишь высветила значимость прививочной системы», — констатировал он.

Тему гендерных предпосылок в заболеваемости COVID-19 в своем докладе затронул заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. Ломоносова Армаис Альбертович Камалов. По его словам, женщины из-за различий во врожденном иммунитете и половых хромосомах имеют более низкую вирусную нагрузку и меньшую степень воспаления, чем мужчины.
На проблемах общественного здоровья акцентировала внимание главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Ольга Михайловна Драпкина. В числе способов решения этих проблем она назвала повышение грамотности в вопросах здоровья и создание условий для ведения здорового образа жизни.

Конгресс был посвящен обсуждению целей и задач «майского» Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в части обеспечения естественного устойчивого роста численности населения и повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Участниками Конгресса стали ведущие ученые страны, руководители научных медицинских исследовательских центров и ассоциаций врачей, в том числе геронтологов и онкологов, представители профильных министерств и организаций. В рамках тематических сессий ученые, врачи и эксперты обсуждали вопросы сохранения здоровья старшего поколения, повышения качества жизни, современных достижений фундаментальной медицины, направленные на лечение возрастных болезней.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно