В этом году российский сертификат GMP смогут получить 180 зарубежных фармзаводов

 3245

В этом году российский сертификат GMP смогут получить 180 зарубежных фармзаводов
В 2016 году Минпромторг планирует провести проверку 180 иностранных фармзаводов на соответствие стандартам GMP, рассказал директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков.

Выступая на саммите Pharmastrategies-2017 Шестаков сообщил, что по состоянию на конец сентября Минпромторг получил 440 заявлений, из них в ФБУ ГИЛС и НП поступило 336. По его словам уже проведено 87 проверок, а до конца года их количество достигнет 180, информирует РИА Новости.

С 2016 года фармкомпании обязаны получать российские сертификаты GMP на зарубежные заводы, продукция которых поступает на рынок РФ. До этого они могли предоставлять сертификат, который был выдан в других странах. При этом в 2016 году предоставить российский сертификат GMP должны те компании, которые впервые регистрируют свои препараты в России. А с 2017 года компании должны предоставлять такой сертификат для перерегистрации препаратов, которые уже находятся в обращении на рынке РФ.

Весной этого года Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) предложила ввести трехлетний переходный период, во время которого импортеры лекарственных препаратов могли бы предоставлять заключение о соответствии GMP, выданное в других странах. По словам экспертов, Минпромторг должен проверить 3 тыс. площадок по всему миру, а у ведомства в распоряжении слишком мало инспекторов, что затянет проверку заводов на долгое время.

Ключевые слова: Минпромторг GMP

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»