В Буэнос-Айресе начал работу 76-й конгресс FIP

 2218

КFIP.jpg


28 августа 201б года в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялось открытие 76-го Всемирного конгресса по фармации и фармацевтической науки Международной фармацевтической федерации (International Pharmaceutical Federation - FIP), который продлится до 1 сентября. В этом году он проходит под девизом: «Ответ на вызов: снижение глобального бремени болезней».

«Глобальное бремя болезней» является проектом, реализуемым под эгидой ВОЗ, который ставит цель оценить в глобальном масштабе сокращение жизни и потери здоровья людей в результате заболеваний, травм, факторов риска, связанных с возрастом, полом, географическим и экономическим положением населения различных стран и пр. Показатель бремени болезней измеряется в количестве лет жизни, утраченных в результате инвалидности (DALY). Данный показатель учитывает годы жизни, потерянные в связи с преждевременной смертностью, а также состоянием здоровья, не отвечающим критериям полного здоровья.

Профессиональное фармацевтическое сообщество в лице FIP видит свою роль в том, чтобы внести свой вклад в снижение бремени болезней и повышение качества жизни людей. В связи с этим модель системы здравоохранения, которая в настоящее время ориентирована на лечение заболеваний, должна быть перестроена в направлении профилактики болезней, продвижении идеи сохранения здоровья, создания условий для здорового образа жизни. Роль фармацевтических работников в решении этой задачи сложно переоценить.

Президент FIP Кармен Пенья (Carmen Peña) в приветственной речи на открытии конференции обратила особое внимание на то, что медицинская помощь не должна существовать сама по себе в отрыве от других видов социально ориентированной деятельности. Задача фармацевтов при том состоит в том, чтобы способствовать координации действий профессионалов в сфере здравоохранения и социальной защиты в интересах пациентов. Об этой функции муниципальных аптек иногда забывают. По мнению Кармен Пенья, фармацевты должны переосмыслить свою роль в общественной жизни, способствовать снижению бюрократических барьеров и облегчению доступа пациентов к получению медицинской помощи.

Международная фармацевтическая федерация (International Pharmaceutical Federation - FIP) является неправительственной глобальной организацией, объединяющей 132 национальные фармацевтические ассоциации, членами которой являются более трех миллионов представителей фармацевтической отрасли.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно