Top.Mail.Ru

В 2025 году в России создадут национальную базу генетической информации

 225

в 2025 году в россии создадут национальную базу генетической информации
В конце 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о правовых основах функционирования государственной информационной системы «Национальная база генетической информации». Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

В Национальную базу не войдут персонифицированные данные человека. Речь идет о базе генетической информации всего многообразия биообразцов, включая растения, животные, микроорганизмы дикой природы, сельскохозяйственные растения и сельскохозяйственных животных, промышленные микроорганизмы и вирусы.

По словам Владимира Каймонова директора Центра Genetico: «Мы считаем важной работу по систематизации знаний, накопленной генетической информации и доступу к таким базам ученых, исследователей и врачей. В 2021 году Центр Генетико с партнерами создал RUSeq для врачей и ученых. RUSeq — это первая российская база данных генетических вариантов, которой активно пользуются врачи генетики для постановки диагнозов. Кроме этого, после вступления закона в силу можно ожидать увеличения запроса на проведение генетических исследований от научных организаций, что тоже должно положительно влиять на развитие отрасли».

На сегодняшний день Genetico сотрудничает более чем с 30 научными организациями, среди которых Московский Государственный университет, Институт молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Сколковский институт науки и технологий и другие.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»