Утверждены новые правила заготовки донорской крови

 3431

Утверждены новые правила заготовки донорской крови
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении новых правил заготовки донорской крови, которые позволят свести к нулю риск передачи ВИЧ и вирусных гепатитов через кровь. Всю собранную у доноров кровь будут проверять с помощью ПЦР-диагностики, метод позволяет уже в первые сутки заражения определить наличие инфекции в крови, даже если донор об этом еще не подозревает.

«Правила впервые вводят понятие «система безопасности» в сфере донорства крови, которая направлена на обеспечение стабильности всех процессов по заготовке, хранению, транспортировке и клиническому использованию донорской крови и (или) ее компонентов», — сообщили «Известиям» в Минздраве.

«Система безопасности» — это аналоu системы менеджмента качества медицинских услуг и лекарственного обеспечения, которую внедряют сейчас Минздрав и Росздравнадзор. В правилах перечислены ее составляющие — например, единая база данных донорства крови и ее компонентов, а также проведение аудитов деятельности организаций, входящих в эту структуру. Подразумевается, что в подзаконном нормативном акте — приказе Минздрава — это будет изложено более детально. В существовавшем техрегламенте просто упоминалось, что осуществляется проверка качества работы служб крови.

Некоторые аспекты безопасности ужесточаются. Так, усиливаются акценты на проверке качества компонентов крови, ведении документации на всех этапах их переработки. Больше внимания уделено вопросам клинического использования компонентов крови, определен круг лиц, имеющих право осуществлять переливания.

В результате конечный продукт будет более безопасен для пациентов. Например, вводятся обязательные исследования всей донорской крови молекулярно-биологическими методами (с помощью полимеразной цепной реакции, то есть ПЦР-диагностики) на ВИЧ и гепатиты В и С.

Ключевые слова: донорство крови

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно