Условия заключения концессий будут ужесточены

 884

Условия заключения концессий будут ужесточены
Минфин исключил предприятия на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий из-под действия законопроекта о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Это следует из последней версии законопроекта, подготовленной ко второму чтению в Госдуме, пишет РБК.

Как следует из пакета документов к регулированию СЗПК, Минфин предлагает ввести оценку эффективности проектов ГЧП и концессий со стороны правительства. Также срок действия обязательств государства по принятию мер, обеспечивающих окупаемость инвестиций при ухудшении положения инвестора в связи с изменением законодательства, предлагается ограничить 20 годами (сейчас он распространяется на весь срок действия концессионного соглашения). В случаев наступления обстоятельств, не связанных с нарушением соглашения, но оказывающих влияние на исполнение концессионером своих обязательств, например обнаружение археологических объектов, проведения акции протеста и т.п., в случае принятия новых поправок государство покроет инвестору не более 10% от капзатрат. Сейчас в соглашениях о ГЧП и концессиях нет лимита покрытия расходов по особым обстоятельствам, объем возмещения определяется по согласованию сторон. Кроме того, Минфин предложил дополнить законодательство о ГЧП и концессиях ведением единого реестра для учета финансовых обязательств государства по таким соглашениям на уровне правительства.

Законопроект о СЗПК, который называют инвестиционным кодексом, был принят Госдумой в первом чтении 10 декабря 2019 года. Президент Владимир Путин в январе 2020 года рекомендовал Госдуме и правительству обеспечить принятие пакета законопроектов о СЗПК до 30 апреля.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно