Усиление контроля ВИЧ-инфекции принесет России 1,7 трлн рублей

 688

Усиление контроля ВИЧ-инфекции принесет России 1,7 трлн рублей
Ежегодные потери российского общества от распространения ВИЧ в России составляют примерно 200 млрд рублей, причем большая часть из них – около 150 млрд руб. – приходится на потери ВВП вследствие инвалидизации и преждевременной смертности населения от последствий ВИЧ-инфекции. Такое заключение сделали специалисты Научно-исследовательского финансового института Минфина России, проанализировав официальную статистику.

Исследователи подсчитали, что при успешном контроле ВИЧ-инфекции ежегодная рождаемость выросла бы на 6,2 тыс. человек. Кроме того, увеличение затрат на закупку антиретровирусных препаратов и тестирование на ВИЧ примерно на 60% (по сравнению с 2020 годом) позволит за период 2021 – 2030 гг. сократить прямые немедицинские затраты более чем на 100 млрд рублей, а общее снижение косвенных потерь ВВП составит около 1,7 трлн руб.

Проведенные расчеты показывают, что оптимизация структуры проводимых мер наряду с увеличением затрат на контроль за инфекцией позволит увеличить количество новорожденных к 2030 году на 11,9 тыс. человек и сократить количество смертей за аналогичный период на 110,6 тыс. человек. Ожидаемая продолжительность жизни при этом вырастет практически на 4 месяца.

Реализация предложенного НИФИ Минфина сценария также позволит обеспечить достижение целевых показателей Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС): 90% ВИЧ-инфицированных должны знать свой статус, 90% из них должны получать терапию и 90% добиться вирусной супрессии.

В конце декабря 2020 года была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. Реализация предыдущей стратегии показала недостаточно удовлетворительные результаты – ВИЧ-инфекция по-прежнему наносит серьезный удар по демографии страны: инфицированы 0,6% населения России, а ежегодная смертность в 2019 году достигла 20 тыс. человек, причем преимущественно в трудоспособном возрасте. Темпы распространения вируса по-прежнему почти вдвое превышают худшие показатели стран Восточной Европы и Центральной Азии, при этом 19% инфицированных до сих пор не знают своего статуса.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно