Упадацитиниб разрешен в РФ для лечения атопического дерматита у взрослых и подростков

 1683

Упадацитиниб разрешен в РФ для лечения атопического дерматита у взрослых и подростков
Министерство здравоохранения РФ одобрило применение упадацитиниба, первого перорального обратимого ингибитора Янус киназ, в суточной дозе 15 мг или 30 мг для лечения атопического дерматита средней и тяжелой степени у взрослых и подростков старше 12 лет, которые являются кандидатами для системной терапии.

Основанием для одобрения являются результаты глобальной программы исследований фазы 3: В программе принимали участие более 2500 пациентов во всем мире в трех глобальных ключевых исследованиях: Measure Up 1, Measure Up 2 и AD Up. В исследованиях оценивалась эффективность и безопасность применения упадацитиниба (15 мг и 30 мг один раз в сутки), с топическими кортикостероидами (ТКС) и без них, у взрослых и подростков с атопическим дерматитом от средней до тяжелой степени, которым показана системная терапия. Первичными конечными точками во всех трех исследованиях было по крайней мере 75% улучшение индекса тяжести проявлений экземы (EASI 75) и подтвержденная глобальная оценка атопического дерматита исследователем (vIGA-AD) 0/1 на 16 неделе. Вторичные конечные точки включали уменьшение зуда, определяемое как улучшение на ≥4 балла по числовой рейтинговой шкале максимального зуда (ЧРШ) от исходного уровня на 16 неделе и в другие моменты времени, а также EASI 90 и EASI 100 на 16 неделе.

«Одобрение применения препарата РАНВЭК при атопическом дерматите – важный этап в лечении пациентов с кожными заболеваниями, – говорит Энтони Вонг, вице-президент AbbVie в России и СНГ. – Наша компания стремится удовлетворить потребности людей, которые, несмотря на доступные методы лечения, продолжают страдать от сильного зуда и кожных симптомов, ухудшающих качество повседневной жизни. Компания AbbVie имеет большой опыт в области лечения серьезных кожных заболеваний, и мы продолжим проводить дальнейшие исследования в этой области, чтобы совершенствовать существующие методы лечения и оказывать значительное влияние на жизнь пациентов, страдающих изнуряющими кожными заболеваниями».

«Атопический дерматит, особенно формы, рефрактерные к лечению топическими кортикостероидами, можно отнести к хроническим тяжелым системным заболеваниям кожи. Природа этого заболевания сложная: имеет значение генетическая предрасположенность, особенности иммунного ответа и другие факторы. Пациенты этой группы испытывают целый комплекс проблем: нестерпимый зуд, нарушение сна, боль, поражение кожи, часто присутствие других аллергических заболеваний - бронхиальной астмы, аллергического ринита, пищевой аллергии, а также депрессия, нарушение работоспособности и повседневной активности, инвалидизация. Тяжесть клинических проявлений, а также факт преимущественной распространённости этого заболевания среди детского и молодого работоспособного населения составляют высокую социально-экономическую значимость атопического дерматита. До недавнего времени терапевтические опции системного лечения этого заболевания были ограничены. Врачебное сообщество приветствует появление в России нового препарата для системного лечения среднетяжелого и тяжелого атопического дерматита, который с положительной стороны зарекомендовал себя в рамках клинических исследований. Мы рассчитываем, что препарат упадацитиниб подтвердит эффективность и в рутинной клинической практике», комментирует Феденко Е. С., доктор медицинских наук, профессор, заведующая подразделением аллергии и иммунопатологии кожи Института иммунологии ФМБА России.

О препарате упадацитиниб

Разработанный компанией AbbVie упадацитиниб — это селективный обратимый ингибитор Янус киназ, применение которого исследуется для лечения ряда иммуноопосредованных воспалительных заболеваний. В августе 2019 года было получено одобрение Управления контроля качества пищевых продуктов и лекарственных средств США на применение препарата RINVOQ (упадацитиниб) для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой степени активности с неудовлетворительным ответом на метотрексат или его непереносимостью. В декабре 2019 года также было получено одобрение Комиссии Европейского союза на применение препарата RINVOQ (упадацитиниб) для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой степени активности, у которых наблюдается неудовлетворительный ответ на один или несколько базисных противоревматических препаратов или их непереносимость.

В ноябре 2019 года препарата был зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ по показанию ревматоидный артрит, в декабре 2020 – зарегистрированы показания псориатический артрит и анкилозирующий спондилит.

В конце июня 2021 г. Комитет Европейского агентства лекарственных средств (EMA) для медицинского применения (CHMP) рекомендовал одобрить упадацитиниб для расширенного применения у взрослых пациентов (15 мг или 30 мг, один раз в сутки) и подростков старше 12 лет (15 мг, один раз в сутки) с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени, которым показана системная терапия.

Продолжаются исследования фазы 3 по оценке эффективности и безопасности применения упадацитиниба для лечения аксиального спондилоартрита, болезни Крона, язвенного колита, гигантоклеточного артериита и болезни Такаясу.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно