Упадацитиниб подтвердил эффективность в терапии язвенного колита

 937

Упадацитиниб подтвердил эффективность в терапии язвенного колита
В клиническом исследовании III фазы упадацитиниб успешно достиг первичной и всех ранжированных вторичных конечных точек при терапии взрослых пациентов с язвенным колитом среднетяжелой и тяжелой степени.

Упадацитиниб - препарат, разработанный компанией AbbVie - селективный обратимый ингибитор Янус киназ, клиническая разработка которого ведется для лечения язвенного колита и ряда других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний.

Согласно полученным данным, статистически значимо большее число пациентов, получавших упадацитиниб, достигли эндоскопического улучшения на 8 неделе в сравнении с пациентами, получавшими плацебо (36% против 7%). Более того, 30% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли улучшения состояния слизистой оболочки, выявленного при гистологическом и эндоскопическом исследовании, на 8 неделе в сравнении с 7% пациентов, получавших плацебо. Большая часть пациентов, получавших упадацитиниб, достигла клинического ответа (согласно адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе в сравнении с плацебо (73% против 27%), а 60% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли клинического ответа (согласно частичной адаптированной шкале Мейо) на 2 неделе в сравнении с 27% в группе плацебо.

Профиль безопасности упадацитиниба (45 мг) соответствовал результатам, полученным в предшествующих исследованиях, при этом новых рисков безопасности выявлено не было. В течение 8-недельного периода исследования, наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ), которые наблюдались в группе пациентов, получавших упадацитиниб, были акне, повышение в крови уровня креатинфосфокиназы и ринофарингит. Повышение уровня креатинфосфокиназы в крови не относилось к серьезным НЯ и не требовало отмены препарата. Повышение уровня креатинфосфокиназы у пациентов обычно протекало бессимптомно, и о случаях рабдомиолиза не сообщалось. Серьезные нежелательные явления (СНЯ) наблюдались у 2,5% пациентов в группе упадацитиниба и у 5,8% пациентов в группе плацебо. О серьезных инфекциях сообщалось нечасто (1,6% в группе упадацитиниба и 1,3% в группе плацебо). Случаев смерти, перфорации желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, серьезных сердечно-сосудистых или тромбоэмболических осложнений не наблюдалось.

Полные результаты исследования U-ACHIEVE будут представлены на предстоящих специализированных конференциях и опубликованы в рецензируемом журнале. Использование упадацитиниба при язвенном колите не одобрено, а его безопасность и эффективность не оценивались регуляторными ведомствами.

О язвенном колите
Язвенный колит - хроническое системное воспалительное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки толстой кишки, проявляющееся болью в животе, поносом с кровью, болезненными позывами к дефекации, потерей веса и утомляемостью. Тяжесть симптомов и неконтролируемые обострения заболевания у пациентов с язвенным колитом часто приводят к инвалидности.

Об исследовании U-ACHIEVE
U-ACHIEVE - продолжающееся многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 2b/3 для оценки эффективности и безопасности упадацитиниба для индукционной и поддерживающей терапии у пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени. Результаты фазы 2b исследования были объявлены в октябре 2018 года. Целью данного первого из двух индукционных исследований фазы 3 является оценка эффективности и безопасности упадацитиниба в дозе 45 мг/сут в сравнении с плацебо.

Первичной конечной точкой исследования стало достижение клинической ремиссии (согласно адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе. Ранжированные вторичные конечные точки включали клинический ответ (снижение по сравнению с исходным уровнем согласно адаптированной шкале Мейо на ≥2 балла и ≥30% от исходного уровня, плюс снижение шкалы кровотечения (RBS) на ≥1 или абсолютное RBS ≤1), эндоскопическое улучшение (≤1 по эндоскопической шкале оценки активности) и улучшение слизистой при гистолого-эндоскопическом исследовании (эндоскопический балл 0 или 1 и оценка Geboes≤3,1) на 8 неделе. Более подробную информацию об исследовании вы можете найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02819635).


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно