Top.Mail.Ru

У 15% россиян подвержены риску развития целиакии

 4521

у 15% россиян подвержены риску развития целиакии
В компании Genotek выяснили, что примерно у 15% россиян есть вариации генов, которые делают их предрасположенными к развитию целиакии — непереносимости глютена.

Существует целый ряд причин, которые приводят к появлению этого заболевания, но чаще всего ее развитие связано с определенными вариациями в генах, пишет ТАСС со ссылкой на Genotek. Эти вариации связаны с работой иммунитета в целом и системы «свой-чужой» в частности. К примеру, вариант rs2187668 в гене HLA-DQA1 и вариант rs7454108 рядом с геном HLA-DQB1 значительно повышает вероятность развития непереносимости глютена.

Специалисты проверили, как часто эти вариации встречаются среди россиян, изучив структуру этих участков ДНК у более чем 2,5 тысячи жителей России и стран СНГ. Анализ показал, что сразу у 15% есть как минимум одна мутация, которая повышает вероятность развития целиакии. Как подчеркивают ученые, их наличие не означает, что непереносимость глютена обязательно возникнет.

Глютен - основной белок, который содержится, в частности, в пшенице, ячмене и ржи. Текущие наблюдения медиков показывают, что примерно каждый сотый человек на Земле страдает от целиакии, то есть генетически предрасположен к непереносимости продуктов с глютеном.

Ключевые слова: Genotek генетика



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»