Центр Чумакова до конца года выпустит 7,5 млн доз вакцины от COVID-19

 487

Центр Чумакова до конца года выпустит 7,5 млн доз вакцины от COVID-19
До конца года Центр им. Чумакова намерен выпустить на рынок РФ не менее 7,5 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции КовиВак, отметил генеральный директор центра член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала «Россия 1».

«До конца года, я полагаю, это будет порядка 7,5 минимум миллионов. Но это такой пессимистичный сценарий. Мы ждем модернизации, которую мы, собственно, уже запустили. Второй подход – это создание дополнительных производственных площадок на нашей же территории», - рассказал Ишмухаметов.

Эффективность КовиВака достигает 85%, иммунитет будет длиться 8 месяцев. «Мы получили данные – это до 85% возникновения антител. Антитела вырабатываются достаточно медленно в нашей ситуации – это мягкая вакцина. К тому же существуют другие механизмы, кроме антительного. Организму свойственно с чем-то ознакомиться, запомнить это и перестать на это реагировать, пока не будет нового контакта. Наши исследования уже показывают, что и клеточный иммунитет тут задействован», - добавил руководитель Центра Чумакова.

Ранее Центр Чумакова направил в ВОЗ документы на преквалификацию вакцины КовиВак. Ишмухаметов подчеркнул, что Центр уже много лет сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения. «Мы должны как ведущий вирусологический институт показать, что то, что мы сделали, абсолютно соответствует международным нормам. Это вопрос принципиальный, и он не обсуждается», - подчеркнул он.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно