ТКГСВ ВОЗ сделала предварительное заявление о вакцинах от COVID-19 в рамках циркуляции омикрона

 431

ТКГСВ ВОЗ сделала предварительное заявление о вакцинах от COVID-19 в рамках циркуляции омикрона

Техническая консультативная группа по составу вакцин против COVID-19 (ТКГСВ) организована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью исследования и оценки защитной способности существующих вакцин против коронавирусной инфекции при появлении новых штаммов SARS-CoV-2, которые вызывают определённую обеспокоенность, а также для конкретизации рекомендаций ВОЗ относительно состава препаратов для вакцинации.

В настоящее время ВОЗ составила список вариантов коронавируса, вызывающих беспокойство, в который вошло 5 штаммов: альфа, бета, гамма, дельта и омикрон. Причина их включения в перечень кроется в возможности обходить иммунный ответ, влиянии на передачу инфекции и тяжести активизируемого заболевания.

ТКГСВ создаёт систему правил для анализа данных о новых вариантах COVID-19 на соответствие нормам, предоставляющим определенные основания для выпуска рекомендаций по трансформации штаммового состава вакцин.

Профиль мутаций штамма «омикрон» и те данные, которые имеются на данный момент, говорят о снижении эффективности защиты вакцин от симптоматического течения инфекции при омикроне, но сохранении защитных свойств от тяжёлой формы коронавирусной инфекции. Однако необходимы дополнительные данные о различных схемах выбора вакцинных препаратов, их дозировке и пр.

ТКГСВ поддерживает расширение доступа основных групп населения к существующим вакцинам от COVID-19. Также она соглашается с необходимостью производства препаратов, обеспечивающих профилактику передачи вируса и непосредственно заражения. Группа рекомендует изготовителям вакцин против коронавируса собирать и предъявлять новые данные о результативности имеющихся и специфичных препаратов от омикрон-штамма.



Последние новости

 


Видеозаметки врача

 


Важно, интересно, полезно