The Lancet: бустерная вакцинация пока не нужна

 398

The Lancet: бустерная вакцинация пока не нужна
В настоящее время отсутствует необходимость в бустерной вакцинации всего населения от коронавируса. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале The Lancet. Заключение ученых, среди которых сотрудники FDA и ВОЗ, расходится с данными других исследований, показавших высокую эффективность ревакцинации на фоне распространения дельта-варианта коронавируса.

В статье говорится, что хотя эффективность вакцины против легких форм COVID-19 может ослабевать со временем, она по-прежнему успешно предотвращает развитие тяжелой формы заболевания. По их словам, это связано со сложной структурой иммунной системы, когда задействуются отличные от антител механизмы защиты.

Авторы работы признают, что ревакцинация широких слоев населения может потребоваться при дальнейшем снижении иммунной защиты или появлении новых штаммов. Пока использование бустерной вакцинации может быть оправдано среди отдельных групп, например среди пациентов с ослабленной иммунной системой, у которых не выработался достаточный иммунитет в результате введения двух доз вакцины против коронавируса.

При этом ученые указывают, что при слишком раннем введении бустерной дозы возможно развитие опасных побочных эффектов. Риск появления редких осложнений возможен как при введении мРНК-вакцин (миокардит), так и при использовании аденовирусных вакцин (синдром Гийена-Барре).




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно