Стационары закупили на 45% больше противоопухолевых препаратов

 2548

Стационары закупили на 45% больше противоопухолевых препаратов
За прошедший год российские стационары увеличили закупки противоопухолевых лекарственных препаратов на 45% (при расчете в упаковках), при этом в финансовом выражении закупки выросли на 85%. Теперь врачи могут не только обеспечить препаратами всех пациентов, но и повысить качество терапии, используя более медикаменты в полтора раза дороже, пишут «Известия».

Всего за январь-сентябрь больницами было закуплено 8,9 млн упаковок препаратов для лечения рака, свидетельствуют данные DSM Group. На обеспечение стационаров противоопухолевыми средствами было потрачено 60,7 млрд рублей (в прошлом году – 26,2 млрд). Если же сравнивать с ситуацией пять лет назад, то расходы на противоопухолевые увеличились более чем в четыре раза.

Затраты больниц на закупку препаратов от онкологии росли ежегодно как минимум последние пять лет. Однако увеличение обычно не превышало 25% в финансовом выражении и 21% в упаковках (в 2016 и 2018 годах в физическом объеме было снижение), следует из данных DSM Group. В этом году противоопухолевые лекарства стали драйвером роста всего сегмента госпитальных закупок. В январе–сентябре больницы потратили на лекарства 204,1 млрд рублей — на 19% больше, чем в тот же период годом ранее. Хотя в физическом эквиваленте закупки сократились на 5%, до 599 млн упаковок.

Значительно вырос не только объем затрат на лекарства от злокачественных новообразований, но и стоимость одной упаковки препарата. В январе-сентябре этого года она составила в среднем 6,8 тыс. рублей — это на 60% больше, чем в тот же период 2018-го (4,3 тыс. рублей) и почти в полтора раза больше, чем пять лет назад (2,9 тыс. рублей).


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно