Стали известны победители единственной в России премии в сфере цифровой медицины

 1473

Стали известны победители единственной в России премии в сфере цифровой медицины
Как предсказать развитие болезни задолго до ее наступления? Поможет ли искусственный интеллект в борьбе с раком? Каким будет медицинское оборудование будущего? О перспективах развития цифрового здравоохранения рассказали победители премии.

За звание победителя боролись как стартапы, так и государственные компании, которые внедрили современные технологии в медицину. Например, первое место в номинации «Прорыв года» категории «Технологии» занял проект Webiomed компании «К-Скай». Речь идет о системе предиктивной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе искусственного интеллекта. Она может анализировать деперсонифицированную электронную медицинскую карту (ЭМК) и сообщать о вероятных осложнениях в будущем. Это помогает пациенту выявлять развитие болезни и бороться с ней на ранних стадиях.

О том, как выявлять заболевания на ранних стадиях, также рассказала руководитель Центра персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева. Эксперт заняла первое место в номинации «Человек года» категории «Исследования». Сотрудники центра исследуют возможности диагностики онкологических заболеваний. В частности, изучают перспективы использования ИИ при обнаружении злокачественных образований на ранних стадиях.

Кроме того, конкурсанты представили медицинское оборудование будущего. Например, компания «Юсонтек» рассказала о фетальном мониторе для непрерывного мониторинга развития плода. Проект занял первое место в номинации «Прорыв года» категории «Фармацевтика и оборудование». Устройство позволяет дистанционно отслеживать состояние матери и ребенка без помещения в стационар и без участия врача. Накопленные данные передаются в медучреждение через интернет.

Наконец, о возможностях фармацевтики будущего рассказали специалисты Apteka.ru, победившие в номинации «Организация года» категории «Аптеки и розница». Сегодня это самый крупный сервис в России по поиску и заказу аптечных товаров. Одним из лидеров фармацевтической индустрии также был признан проект компании «Инвитро» по тестированию на антитела. Он занял первое место в номинации «Прорыв года» категории «Коммерческая медицина».

C полным списком победителей премии можно ознакомиться на сайте мероприятия. Первичный отбор номинантов был осуществлен экспертным советом, затем прошло голосование экспертного жюри – журналистов деловых, медицинских и IT-изданий. Среди них: «Коммерсант», Forbes, «Известия», «Российская газета», «РБК», Rusbase, Tjournal, «Медицинский вестник», «Качественная клиническая практика», Remedium и другие. Журналисты выбирали конкурсантов в 6 категориях. Каждая категория включала в себя по 3 номинации. Также состоялось вручение 4 Гран-при.

Получить дополнительную информацию о премии Digital Health Awards вы можете по ссылке: www.digitalhealthawards.ru.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно