Спутник V обошел другие вакцины эффективности

 879

Спутник V обошел другие вакцины эффективности
По результатам исследования, проведенного в Венгрии, Спутник V обеспечивает защиту от летального исхода на уровне 98%. Российская вакцина показала лучший результат по данному показателю при сравнении пяти вакцин.

В популяционном исследовании среди 3,7 млн привитых граждан Венгрии оценивалась эффективность пяти различных вакцин против заражения коронавирусной инфекцией и смертельного исхода заболевания. В сравнении участвовали вакцины Спутник V, Moderna, Pfizer-BioNTech, Sinopharm и AstraZeneca, одобренные национальным регулятором для иммунизации населения Венгрии.

Согласно собранным данным, эффективность Спутника V против заражения коронавирусом составляет 85,7%, что соответствует данным клинических исследований. При этом защита от смерти при вакцинации российском препаратом варьируется от 95,4% до 100% (средний показатель 98%) в зависимости от возрастной группы пациентов. Это очень высокий показатель, свидетельствующий о высокой и устойчивой эффективности вакцины. Авторы работы отметили, что в Венгрии полную вакцинацию Спутником V прошли 820 560 человек.

Высокую эффективность против заражения и смерти от COVID-19 показала также вакцина Moderna — 88,7% и 93,5% соответственно. Это второй результат после Спутника V, отмечают исследователи.

Что касается вакцины Pfizer-BioNTech, то она защищает от заражения в 84% случаев, а от смертельного исхода 90,6%. Авторы указали, что эти показатели ниже, чем сообщалось по результатам клинических и ряде других популяционных исследований. Отчасти это объясняется тем, что в Венгрии данный препарат использовали в первую очередь для иммунизации пациентов с сопутствующими заболеваниями (с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями), а также мутацией вируса и появлением дельта-варианта.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно