Top.Mail.Ru

Специалисты НМИЦ радиологии восстановили мужчине нижнюю челюсть из малоберцовой кости

 275

специалисты нмиц радиологии восстановили мужчине нижнюю челюсть из малоберцовой кости
73-летний мужчина поступил в Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, сообщается в Телеграм-канале Минздрава.

Ранее пациенту уже удаляли кисту в области нижней челюсти и часть передних нижних зубов. Спустя несколько лет образовался новый очаг, опухоль начала расти.

На междисциплинарном консилиуме врачи разработали план лечения: гибридная операция по удалению опухоли и восстановлению утраченной части нижней челюсти и мягких тканей полости рта.

Особенность современной реконструктивной микрохирургии — широкое использование цифровых технологий. Перед операцией пациенту выполнили компьютерное моделирование, определили зоны удаляемых тканей.

В данном случае в один этап выполнялось сразу две операции: удаление нижней челюсти, дна полости рта и восстановление органа аутотрансплантатом.

Сначала хирурги удалили опухоль и подготовили место для трансплантата. Затем, чтобы приживить пересаживаемый фрагмент, с помощью операционного микроскопа сразу два хирурга сшили сосуды. В это время вторая бригада выделила фрагмент малоберцовой кости и по заранее изготовленным шаблонам доработала деталь, повторяющую форму нижней челюсти. Кроме того, специалисты восстановили в органе кровоснабжение и вернули полную подвижность нижней челюсти.

«Еще десять лет назад многие больные с опухолями гортани, языка, челюстей отказывались от операций. Они не хотели быть инвалидами и обузой себе и другим. С появлением новых реконструктивно-пластических технологий нам удается полностью социализировать таких пациентов», — отметил генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

Операция прошла успешно. Сейчас пациент чувствует себя хорошо. В конце месяца приедет к специалистам для снятия швов и повторного осмотра.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»