Top.Mail.Ru

СП: стоимость ЛС в соседних регионах колеблется в 3-4 раза

 2033

сп: стоимость лс в соседних регионах колеблется в 3-4 раза
Счетная палата по результатам проверок в регионах выявила факты серьезного завышения цен на некоторые лекарственные препараты, информирует ТАСС. Как рассказала председатель СП Татьяна Голикова, на приобретении определенных групп ЛС можно было бы сэкономить около 50 млн рублей.

«Регионы завышают цены на лекарственные препараты, даже сверх тех, которые установлены в реестре. Мы проверили пять регионов по конкретным группам препаратов и выявили, что можно было бы сэкономить на приобретении этих препаратов порядка 50 млн рублей», - заявила Голикова.

Она подчеркнула, что разница в стоимости одних и тех же лекарственных препаратов в соседних регионах составляет три-четыре раза.
Глава СП напомнила об отсутствии в настоящий момент порядка формирования перечня лекарственных препаратов с бесплатной или 50% скидкой, предоставляемых региональным льготникам. Список таких лекарств ежегодно утверждается регионами, но сейчас он практически не привязан к перечню ЖНВЛП, где цены регулируются, сказала Голикова.

«То есть, в регионах существенную часть того перечня, который они закупают за счет бюджетных средств, занимают препараты коммерческого сегмента. Вот, например, в территориальной программе Республики Дагестан 43,5% - это препараты коммерческого сегмента, в Алтайском крае - 41,2%, в Тульской области - 32,6%, в Кировской области - 36,2%», - привела примеры Голикова.

Ключевые слова: Счетная палата РФ



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»