Совместимость лекарственных препаратов: цена ошибки и как ее избежать

 1141

Совместимость лекарственных препаратов: цена ошибки и как ее избежать
В России зарегистрировано более 80 000 лекарственных средств и свыше 185 000 торговых наименований препаратов. За каждым из них стоит большой труд врачей, фармакологов, биологов, химиков. Однако скорость, которую сегодня набрала медицинская наука, ставит перед практикующими врачами порой неразрешимые задачи. О том, как технологии позволяют сегодня сделать их работу проще и избежать ошибок, рассказал Борис Городецкий, генеральный директор компании «Медиката» — разработчика платформы “Электронный Рецепт”.

Слишком много данных и слишком мало времени

По экспертным данным, в 2020 году количество медицинской информации удваивалось каждые 73 дня. К этим данным относятся и сведения о новых медикаментах, а также последние исследования в области действия, взаимодействия и побочных эффектов от применения лекарств. Эти массивы новой информации практикующему врачу приходится изучать, сравнивать с имеющимися у него знаниями и применять в ежедневной работе. Даже обладая глубокой экспертизой и большим опытом в конкретной области, человек не может быстро обрабатывать такие (ежедневно увеличивающиеся) объемы информации и эффективно использовать их для принятия правильного решения.

Стоит учитывать, что среднее время приема пациента терапевтом — до 15 минут. В отведенные четверть часа специалисту необходимо выслушать пациента, выявить патологии, оценить влияние назначаемых препаратов на хронический и острый диагноз, проанализировать назначения других специалистов, оформить медицинскую документацию, выписать рецепт. Непростая задача не только для молодого специалиста, но и для врача с большой практикой.

Как снизить вероятность ошибки

“Начинающий врач выписывает по двадцать лекарств для каждой болезни; опытный врач — одно лекарство на двадцать болезней” — это распространенное, часто цитируемое высказывание Уильяма Ослера сегодня подлежит сомнению. С увеличением возраста пациентов, накоплением хронических заболеваний в анамнезе, а также в связи с “омоложением” заболеваний, изменениями условий окружающей среды, системы питания, развитием гиподинамии, назначение единственной “волшебной пилюли”, конечно же, невозможно. Но выбор максимально безошибочной комбинации лекарственных средств, учитывающих все факторы, способные вызвать нежелательную реакцию, остается наиболее актуальной задачей ежедневной врачебной практики. Какие средства может предложить технический прогресс для решения этой проблемы?

Электронные системы скрининга назначаемых лекарственных средств способны существенно снизить вероятность возникновения врачебной ошибки. Работа этих сервисов строится на перекрестном анализе данных, производимом в режиме реального времени прямо во время приема пациента. Первые версии таких платформ предоставляли врачам доступ к результатам анализа назначаемых препаратов, исходя из сведений о входящих в их состав действующих веществах, их фармакодинамике и фармакокинетике, потенциальном взаимодействии с действующими веществами других лекарственных препаратов.

Современные разработки расширяют возможности таких платформ. Например, сервис поддержки врачебных решений “Скрининг лекарственных назначений” от компании “Медиката” анализирует межлекарственные взаимодействия и взаимодействия “медикамент-пациент” по 14 параметрам оценки. Как он работает:


1. Врач заполняет информацию о пациенте. Система считывает пол, возраст, диагнозы пациента, состояния беременности, лактации и аллергии.


2. Формируется лист назначений. В справочнике сервиса все зарегистрированные в Российской Федерации 185 000 торговых наименований лекарственных препаратов и их компонентов. Скрининг анализирует межлекарственные взаимодействия. Число лекарств в назначении не ограничено.


3. Проводится анализ назначения. Скрининг подсвечивает врачебные ошибки, связанные с несовместимостью лекарственных препаратов, взаимодействием с едой и алкоголем, возможность гериатрических и педиатрических назначений, назначений при лактации и беременности, оценку полипрагмазии и дублирования терапии, взаимодействия с аллергенами и другие параметры

Постоянная актуализация данных позволяет учитывать появление новых препаратов и последний клинический опыт. Система “Скрининга лекарственных назначений” помогает врачу взвесить свое решение исходя из позиции польза/риск благодаря наглядной демонстрации потенциала опасности при взаимодействии лекарственных средств (высокая, умеренная или низкая) и срокам их возможного наступления (мгновенный, отложенного действия, с постепенным наступлением). По прогнозам использование данного сервиса может вдвое снизить вероятность неверного выбора лекарственной терапии.

Такой сервис будет полезен врачам терапевтам, педиатрам и узким специалистом для безопасного назначения лекарственных препаратов, врачам частной практики для предоставления второго мнения о назначаемой терапии; а также молодым специалистам для повышения уровня квалификации и оценки лекарственных назначений.

Возможна ли “беспилотная” медицина?

“Пациентоориентированность”, провозглашенная в российской медицине, звучит очень привлекательно. От врача требуется максимальный сбор всех данных о пациенте, информирование его о диагнозе и ходе лечения, мониторинг результатов. Очевидно, что аналоговые способы сбора, хранения и анализа такого объема медицинской информации не будут работать. Может ли неутешительная статистика врачебных ошибок, возросший поток информации и новые требования к качеству медицины заставить общество отказаться от услуг врача в пользу искусственного разума по аналогии с беспилотными автомобилями, например?

Современные медицинские сервисы, безусловно, облегчают жизнь пациента. Внедрение единых электронных медкарт, использование электронных рецептов, система скрининга назначаемых лекарственных препаратов — это закономерные ответы на запросы времени. Боты-ассистенты в кардиологии помогают анализировать кардиограммы, нейросети в патоморфологии могут видеть точечные характеристики, подсказывать и советовать. Но пока человека перед окуляром микроскопа и врача-терапевта на приеме никто не может заменить. И человек в 21 веке остается живым организмом. Все еще существует психосоматика, понятие доверия врачу, а значит взаимоотношение “врач-пациент” сохраняет свою актуальность. При этом современные технологии позволяют значительно увеличить эффективность этого взаимоотношения.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно