Совет Федерации одобрил закон о регулировании цен во время эпидемий

 1265

Совет Федерации одобрил закон о регулировании цен во время эпидемий
Правительство получит право регулировать цены на лекарственные препараты и медицинские изделия при угрозе эпидемий. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации на пленарном заседании 25 марта, пишет «Парламентская газета».

Закон позволит Правительству «при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определённых угрозах». Кроме того, кабинет министров будет вправе фиксировать предельные цены в случаях, если в регионах в течение месяца цены на препараты и изделия вырастут на 30 и более процентов.

Механизм госрегулирования цен будет действовать не только при распространении инфекционных заболеваний, но и их возникновении. Кроме того, согласно принятым поправкам, регулироваться будут не только розничные цены, но и цены производителей, оптовиков, в том числе с учётом НДС.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно