Состоялась первая встреча «Фармацевтической гостиной»

 2549

Состоялась первая встреча «Фармацевтической гостиной»

20 апреля 2016 года прошла «Фармацевтическая гостиная», организованная при поддержке ГК «Р-Фарм». «Фармацевтическая гостиная» - новый формат, предложенный фармацевтической отраслью для общения с представителями СМИ, заинтересованными в профессиональной дискуссии по вопросам фарминдустрии и её регулирования.

На первом заседании обсуждались такие темы, как принудительное лицензирование лекарственных средств, трансфер технологий и локализация производства иностранных ЛП на территории Российской Федерации.

Среди приглашенных экспертов были: Мария Борзова, представительница юридической фирмы VEGAS LEX, Иван Глушков, председатель правления калужского фармацевтического кластера и Владимир Шипков, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей.

Александр Быков, модерируя мероприятие, предложил журналистам ряд актуальных тем, касающихся импортозамещения и локализации, которые активно освещаются в российских средствах массовой информации.

Мария Борзова рассказала участникам о последних законодательных инициативах, которые касаются принудительного лицензирования лекарственных средств. В частности она коснулась темы предлагаемых ФАС России новелл,  которые, с её точки зрения, могут привести к негативным последствиям для развития фармацевтической отрасли.

Владимир Шипков выразил беспокойство международных фармацевтических производителей высокой частотой изменений «правил игры» - инициативами в области законодательства и регуляторики. Международный компании, вложившие значительные средства в организацию производства в России, хотят получить необходимых гарантий того, что российское законодательство в сфере фармацевтического надзора не будет претерпевать серьезных изменений. С его точки зрения, последние законодательные инициативы, связанные с принудительным лицензированием, серьезно ухудшают инвестиционный климат.

В выступлении Ивана Глушкова была затронута тема локализации фармацевтических производств на территории Российской Федерации. С его точки зрения, локализация является определенного рода страховкой для иностранного производителя от внезапных изменений российского законодательства. Такие законодательные нормы, как правило «третьего лишнего» должны, по его мнению, не только стимулировать зарубежный бизнес искать в России высокопрофессиональных партнеров, но и защищать российских потребителей от низкокачественного импорта лекарственных средств из стран, где фармацевтический надзор не осуществляется на должном уровне.

В конце мероприятия у журналистов появилась возможность задать свои вопросы спикерам, пообщаться с ними тет-а-тет, а также составить список тех тем, которые будут обсуждаться во время проведения следующей «фармацевтической гостиной».



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно