СМИ: импортных вакцин от гриппа в этом сезоне ждать не стоит

 455

СМИ: импортных вакцин от гриппа в этом сезоне ждать не стоит
Уже четвертый год подряд в России будет проблематично сделать прививку от гриппа иностранной вакциной. Однако, если в предыдущие годы иностранные прививки поставлялись ближе к концу кампании, то в этот раз на российском рынке их не ожидается вовсе, пишет РБК.

Перебои с поставками иностранных вакцин в начале прививочной кампании в России наблюдаются систематически. В 2018 году Ваксигрипп французской Sanofi Pasteur появился только в конце сентября, поставок Инфлювака компании Abbott не было, в 2019 году также привиться от гриппа иностранным препаратом было невозможно. Осенью 2020 года сложилась аналогичная ситуация.

При этом поставки трехвалентной вакцины Ваксигрипп с 2021 года в Россию прекращены, сообщил директор по корпоративным связям Sanofi в Евразийском регионе Юрий Мочалин. Такое решение компания приняла в связи с планами полностью перевести производство противогриппозных вакцин в шприцах на четырехвалентную вакцину. Сейчас в России идет процедура госрегистрации этой вакцины, добавляет он, информация о сроках поставки будет предоставлена после завершения процедуры. «В связи с чем поставка этой вакцины в РФ в 2021 году не планируется», — заключил Мочалин.

Население России бесплатно обеспечивается исключительно отечественными вакцинами в соответствии с законодательством страны, говорится в ответе фармкомпании Abbott. «Компания будет вносить вклад в защиту населения от гриппа и продолжит поставлять антигены для производства вакцины российскому производителю», — пояснили там. Таким образом, готовой лекарственной формы в виде вакцины Инфлювак в Россию не поставляется.

В опрошенных РБК клиниках сейчас предлагают только отечественные вакцины — Совигрипп, Ультрикс Квадри, Флю-М, поставок иностранных в этом году не ожидают, аналогичные ответы дают представители аптечных сетей.

Стоит отметить, по мнению врачей, доступные сейчас российские вакцины от гриппа сделаны качественно, а приверженность иностранным не более чем предрассудок. Также они отмечают, что между прививками от коронавируса и гриппа целесообразно сделать перерыв минимум в 21 день.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно