Следственный комитет нанял медицинских экспертов для работы с ятрогенными преступлениями

 1277

Следственный комитет нанял медицинских экспертов для работы с ятрогенными преступлениями
Следственный комитет РФ начал организацию работы судебно-медицинских экспертов по уголовным делам о врачебных ошибках. На сегодняшний день в ведомстве работает 22 эксперта-медика. Об этом рассказал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

«Мы приступили к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Принято на работу 22 эксперта-медика, имеющих большой экспертный опыт. В 2018 году проведено 146 экспертиз по данной категории преступлений», - рассказал Бастрыкин.

Он подчеркнул, что мировой опыт и практика СК показывают, что выявление и качественное расследование преступлений невозможно без эффективного экспертного обеспечения. «В условиях ускорения темпов развития науки и техники эта зависимость только возрастает. Хочу подчеркнуть, что на момент образования Следственный комитет РФ был единственным федеральным органом с функциями предварительного расследования, который не имел своей ведомственной системы экспертного обеспечения», - добавил Бастрыкин.

Для исправления сложившейся ситуации президент РФ предоставил СК полномочия по осуществлению судебно-экспертной деятельности, были предусмотрены экспертные подразделения и должности экспертов. Сейчас в ведомстве созданы экспертные подразделения по наиболее востребованным высокотехнологичным видам экспертных исследований, назначение которых в иные ведомства создавало проблемы.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно