Слагаемые женского счастья

 850

Слагаемые женского счастья
Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты седьмого ежегодного исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер». В 2022 году у россиянок спрашивали об их репродуктивных планах и составляющих женского счастья. Опрос показал, что одного, двух и более детей хотело бы воспитывать 88% респонденток, но при этом в ближайшие пять лет рождение ребёнка планирует только 29% опрошенных. В принципе не хотели бы иметь детей 7% женщин.

Нереализованное желание иметь детей более характерно среди опрошенной аудитории 18–24 лет: 74% хотели бы детей, но пока их не имеют. Среди женщин 25–34 лет эта доля составляет 30%, а среди опрошенных 35–45 лет – 13%. Из сравнений ответов на вопросы о том, сколько у женщин детей, и сколько они хотели бы иметь, видно, что многие хотели бы больше (65%). Чаще всего (39% опрошенных) участницы отмечали, что мечтают о двух детях. Еще 28% мечтают о троих, одного ребенка хотели бы 12% респонденток.

Среди опрошенных россиянок 18-45 лет, исключая тех, кто принципиально не хотел бы иметь детей, в ближайшие пять лет планирует рождение детей почти каждая третья (29%), преимущественно – женщины в возрасте 25-34 лет (42%), в меньшей степени те, кто находится в возрасте 35-45 лет (17%).

Что останавливает женщин в вопросе рождения ребёнка?

В ближайшие пять лет не планирует рождение ребёнка 48%. Более трети (39%) из них останавливают материальные ограничения или жилищные условия. Для женщин до 24 лет самым популярным фактором является отсутствие стабильности в жизни - так ответило 77% девушек. Треть всех респонденток не планирует рождение детей, потому что они уже есть (37%), а 17% указали среди причин наличие ограничений по здоровью.

Елена Пархонина, операционный директор «Гедеон Рихтер Фарма»: «Почти каждая пятая россиянка (17% опрошенных) не планирует иметь детей в ближайшие годы по состоянию здоровья. И это на фоне развития репродуктивных технологий, а также разработок, призванных сохранить репродуктивный потенциал женщины. В таких случаях принято говорить, что проблема может быть решена в будущем. Однако мы забываем, что будущее медицины во многом связано с профилактикой различных заболеваний. И в этом смысле наш социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», цель которого – напомнить россиянкам о важности профилактических визитов к гинекологу, опережает время. Запишитесь к специалисту по женскому здоровью, обсудите с ним свои репродуктивные планы, а также варианты сохранения красоты, молодости и активного долголетия. И вы уже сегодня заложите прочную основу здоровья, которую обязательно оцените в перспективе».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»