Синдром сухого глаза: что делать?

 2705

Синдром сухого глаза: что делать?
Дискомфорт, покраснение, сухость, жжение – как помочь глазам? Зрение зависит от состояния здоровья глаз.

Существует множество факторов, которые вызывают неприятные ощущения в глазах и мешают полноценной жизни и работе. Около 15% населения земного шара, в большей степени развитых стран, страдают так называемым синдромом «сухого глаза». Как этого избежать?

Весной с приходом оттепели, на смену отопительным приборам приходят кондиционеры. Они изрядно высушивают воздух, за счет чего повышается испаряемость влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек, в частности, с глазной поверхности, провоцируя тем самым появление сухости глаз. Усугубляют ситуацию неблагоприятные внешние или внутренние факторы: возрастные изменения, неправильное питание и водный режим, а так же хронические заболевания. Из внешних причин, это чаще всего напряженный зрительный труд, длительная работа за компьютером, частое использование гаджетов и ношение контактных линз.

При сухости глаз нарушается нормальное строение слезной пленки, теряется ее стабильность и трехслойная структура, вследствие чего она быстро разрушается. В свою очередь, в условиях дефицита слезной жидкости ослабевают ее защитные способности, возрастает риск повреждения и инфицирования поверхностных тканей глаза, с развитием в дальнейшем их воспаления (кератит и конъюнктивит). Для того чтобы предупредить возможные осложнения, прежде всего, следует выбрать надежный увлажняющий раствор для глаз.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, сеть поликлиник «Семейный доктор»:
«Избавиться от ощущения дискомфорта при синдроме «сухого глаза» помогут препараты, обладающие увлажняющим эффектом. К ним относится раствор для ежедневного ухода «Стиллавит», основным компонентом которого является гиалуроновая кислот. Это природный компонент, обладающий свойством удерживания воды на глазной поверхности и имитирующий нормальное строение слезы. При образовании микроповреждений эпителия роговицы, важно своевременно начать противовоспалительное и заживляющее лечение, избегая инфицирования раны. В этом помогут: D-пантенол, обладающий восстанавливающим действием, и хондроитин сульфат, снимающий воспаление и отек, - вещества, которые тоже входят в состав раствора «Стиллавит». Многие стараются сознательно чаще моргать особенно при просмотре телевизионных передач и во время чтения. Некоторые восполняют дефицит собственной слезы, употребляя большое количество воды (около 2-х литров в день). Но наибольшего эффекта можно достичь с помощью препарата на основе этих трех природных компонентов».

Для синдрома «сухого глаза» характерны такие симптомы как покраснение и раздражение глаз, чувство «песка» в глазах, зуд, жжение, светобоязнь и даже боль. Появление одного из признаков служит сигналом для начала проведения профилактических мероприятий: следует избегать загрязненных и душный помещений, использовать увлажнители воздуха в офисах и жилых комнатах, исключить лекарственные препараты, провоцирующие возникновение сухости глаз. Особое внимание рекомендуется уделять гигиене глаз и гимнастике: не прикасаться глаза грязными руками и предметами, делать трехминутные перерывы через каждые полчаса работы на компьютере. Следуя этим правилам можно на долгие годы сохранить зрение ясным и острым, и уберечь его не только от развития синдрома «сухого глаза», но и от его последствий.

Ключевые слова: офтальмология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно