Siemens Healthineers опубликовала финансовые результаты

 836

Siemens Healthineers опубликовала финансовые результаты
Компания Siemens Healthineers AG объявила о результатах своей деятельности за четвертый квартал 2020 финансового года, закончившийся 30 сентября 2020 года.


2020 финансовый год — устойчивые показатели в беспрецедентных условиях

• Siemens Healthineers достигла уровня обновленного прогноза от 2 августа 2020 года.
• Отношение новых заказов на оборудование к выполненным за год составило 1,06 — хороший показатель, достигнутый несмотря на пандемию COVID-19.
• Выручка в размере 14,5 млрд евро свидетельствует о стабильном развитии по сравнению с предыдущим годом на сопоставимой основе.
• Небольшой рост выручки на сопоставимой основе отмечается в сегментах «Системы диагностической визуализации» и «Системы высокотехнологичной терапии»; в сегменте «Лабораторная диагностика» зафиксировано умеренное снижение.
• Рентабельность по скорректированному EBIT снизилась на 170 базисных пунктов — до 15,4%, в основном из-за влияния COVID-19 на сегмент «Лабораторная диагностика».
• Скорректированная базовая прибыль на акцию снизилась на 7% — до 1,59 евро.
• Свободный денежный поток значительно увеличился на 32% — до 1,4 млрд евро; до уплаты налогов — 1,9 млрд евро.
• Рекомендованный размер дивиденда 0,80 евро за акцию соответствует коэффициенту выплаты дивидендов на уровне 60% от чистой прибыли.


Четвертый квартал 2020 финансового года — рекордное количество заказов и высокий уровень свободного денежного потока

• Отношение новых заказов на оборудование к выполненным достигло хорошего уровня в 1,15, в том числе благодаря крупным долгосрочным контрактам в рамках партнерских программ Value Partnerships в США.
• Выручка на сопоставимой основе снизилась на 2,0% по сравнению с очень высоким показателем за тот же квартал предыдущего года.
• Небольшое сравнимое снижение выручки отмечено в сегментах «Системы диагностической визуализации» и «Лабораторная диагностика»; в сегменте «Системы высокотехнологичной терапии» зафиксировано значительное снижение.
• Рентабельность по скорректированному EBIT снизилась на 280 базисных пункта — до 16,1%, в основном из-за влияния COVID-19 на сегмент «Лабораторная диагностика».
• Скорректированная базовая прибыль на акцию снизилась на 11% — до 0,48 евро.
• Свободный денежный поток увеличился по сравнению с предыдущим годом на 12% и достиг 708 млн евро.


Прогноз1 на 2021 финансовый год

• Ожидается сравнимый рост выручки на 5–8%.
• Скорректированная прибыль на акцию ожидается в размере от 1,58 до 1,72 евро.

Бернд Монтаг (Bernd Montag), президент Siemens Healthineers AG:
«В 2020 финансовом году, в исторически сложных условиях, компания Siemens Healthineers доказала свою устойчивость и продемонстрировала отличные показатели. Был обеспечен почти столь же высокий уровень выручки, что и в предыдущем году. Мы смогли достичь нового рекордного портфеля заказов, в частности, благодаря крупным долгосрочным контрактам. Во время этого кризиса мы убедительно доказали, что являемся надежным и привлекательным партнером для наших клиентов по всему миру».


Выручка в четвертом квартале составила 3,9 млрд евро. На сопоставимой основе, т. е. после исключения влияния курсов валют и портфельных эффектов, это соответствует снижению всего на 2,0% по сравнению с очень высоким уровнем соответствующего квартала предыдущего года. В то время как показатели в сегментах «Системы диагностической визуализации» и «Лабораторная диагностика» были немного ниже уровня предыдущего года, в сегменте «Системы высокотехнологичной терапии» зафиксировано сильное снижение по сравнению с очень хорошими показателями четвертого квартала 2019 финансового года. Географически, в странах Европы, Ближнего Востока и Африки зафиксирован значительный рост, в то время как Северная и Южная Америка, Азия и Австралия, которые достигли значительного роста в четвертом квартале предыдущего года, показали снижение. В номинальном выражении выручка снизилась приблизительно на 6%.

Отношение новых заказов на оборудование к выполненным, т. е. соотношение заказов и доходов, в четвертом квартале достигло очень хорошего уровня — 1,15, в частности благодаря крупным долгосрочным контрактам в рамках программ Value Partnerships в США.

Скорректированный EBIT снизился на 20% по сравнению с предыдущим годом — до 626 млн евро, что привело к рентабельности по скорректированному EBIT на уровне 16,1%. Этот показатель включает в себя положительный курсовой эффект в 40 базисных пунктов. В сегменте «Системы диагностической визуализации» рентабельность была выше очень хорошего уровня, достигнутого в четвертом квартале предыдущего года, в то время как приобретение компании Corindus продолжало отрицательно влиять на прибыльность в сегменте «Системы высокотехнологичной терапии». В сегменте «Лабораторная диагностика» рентабельность по скорректированному EBIT была значительно ниже прошлогоднего уровня, главным образом из-за снижения объемов рутинных исследований и более высоких затрат в связи с пандемией COVID-19.

Чистая прибыль в четвертом квартале снизилась на 15% по сравнению с предыдущим годом — до 432 миллионов евро. Налоговые выплаты составили 21% по сравнению с 30% в четвертом квартале предыдущего года, что обусловлено положительным эффектом, связанным с налогом на прибыль. Скорректированная базовая прибыль на акцию снизилась на 11% — до 0,48 евро.

Свободный денежный поток в четвертом квартале значительно вырос, увеличившись на 12% — до 708 миллионов евро по сравнению с предыдущим годом. Это обусловлено главным образом большим сокращением запасов, чем в четвертом квартале предыдущего года.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно