«Сервье» представила результаты 2019/2020 финансового года

 960

«Сервье» представила результаты 2019/2020 финансового года
Международная независимая фармацевтическая компания «Сервье» опубликовала показатели продаж за 2019/20 финансовый год (завершившийся 30 сентября 2020 года) и представила стратегию научно-исследовательской деятельности.

Стабильный рост объема продаж

Являясь компанией, ведущей свою деятельность в сфере здравоохранения, Группа «Сервье» осуществляет бесперебойное производство и поставку лекарственных препаратов для пациентов, принимая все необходимые меры для сохранения здоровья и безопасности своих сотрудников в период пандемии COVID-19.
  
Объем продаж Группы «Сервье» в 2019/20 финансовом году составил 4,688 млрд евро, что превысило показатели прошлого года на 1,6 % при реальном курсе валют, и на 3,6 % при фиксированном курсе валют. Доля оригинальных лекарственных препаратов в продажах компании составила 70% (3,285 млрд евро), а дженериков — 30% (1,403 млрд евро).

В сравнении с 2018/19 годом объем продаж оригинальных лекарственных препаратов «Сервье» вырос на 1,6 % при реальном курсе валют и на 3,6 % при фиксированном курсе валют. Данный рост главным образом обусловлен увеличением объема продаж в упаковках (на +2,9 %) и динамичным развитием онкологического портфеля.

По итогам года показатели операционной прибыли выросли до 280 млн евро (6 % от общего объема продаж), а EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) составила 626 млн евро (13 % от общего объема продаж Группы), превысив показатели прошлого года. Этого удалось достичь за счет оптимизации расходов и ре-приоритезации некоторых проектов в условиях пандемии коронавируса.

Кроме того, в течение года курсы валют оказывали значительное негативное влияние на продажи (–91 млн евро), которое было более существенным в сравнении с прошлым финансовым годом (–22 млн евро).

«В условиях глобального кризиса системы здравоохранения, вызванного пандемией COVID-19, компания «Сервье» смогла оперативно адаптировать процессы производства и поставок своих лекарственных препаратов и гарантировать их доступность для пациентов, при этом продолжая в полной мере заботиться о здоровье и безопасности своих сотрудников. Результаты финансового года 2019/20 соответствуют поставленным задачам. Свой вклад в рост показателей внесли продажи как оригинальных лекарственных препаратов, так и дженериков. Увеличению продаж оригинальных препаратов в значительной степени способствовали успехи в области онкологии, включая лекарственные препараты для лечения острого лимфобластного лейкоза и рака поджелудочной железы, что подтверждает амбиции «Сервье» стать ключевым игроком в этой терапевтической области», — сказал Паскаль Лемер, исполнительный вице-президент по финансам компании «Сервье».

Уверенный рост в области онкологии

Развитие онкологического направления является одним из ключевых приоритетов для Группы «Сервье»: с 2020/21 финансового года на эти цели будет ежегодно направляться 50 % бюджета на научные исследования и разработки. Цель Группы — стать признанным игроком в тех направлениях онкологии, в которых существует высокая потребность в инновациях.

Приобретение биотехнологической компании «Симфоджен» (Symphogen) в июне 2020 г., а также анонсированное 21 декабря 2020 г приобретение онкологического подразделения компании «Аджиос Фармасьютикалз» (Agios Pharmaceuticals), полностью соответствуют заявленной стратегии компании и укрепляют ее динамичное развитие в данной области.

Объем продаж оригинальных лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний вырос с 397 млн евро в 2018/19 г. до 448 млн евро в 2019/20 г. (рост составил 12,8 %). Такая динамика обусловлена в первую очередь высокими показателями продаж препаратов для лечения острого лимфобластного лейкоза (+35,4 %), рака поджелудочной железы (+12,7 %) и метастатического колоректального рака (+8,9 %).

В июне 2020 г. представительство компании «Сервье» в Японии получило одобрение на производство и продажи лекарственного препарата для лечения метастатического рака поджелудочной железы, что обусловило значительный рост показателей: 48 млн евро в 2019/20 г. (+65 % по сравнению с 29 млн евро в 2018/19 г.).


Ведущие позиции в области кардиологии и нарушений метаболизма

Компания «Сервье» устойчиво сохраняет лидирующие позиции в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма с объемом продаж оригинальных лекарственных препаратов в 2,671 млрд евро (57 % от общего объема продаж Группы, что на 2,1 % выше, чем в 2018/19 г. (2,617 млрд евро)).

Лекарственный препарат гликлазид (сахароснижающий препарат, ведущий оригинальный препарат Группы по объему продаж, объем продаж — 510 млн евро) и лекарственный препарат микронизированная очищенная флавоноидная фракция (МОФФ, торговое наименование в России – Детралекс®, средство для лечения хронических заболеваний вен, объем продаж в мире — 440 млн евро) внесли значительный вклад в результаты Группы в этом году. МОФФ способствует росту финансовых показателей компании: успешный старт продаж этого лекарственного препарата в Китае позволяет ставить амбициозную цель – занять второе место по объему продаж в портфеле компании в этой стране к 2025 году.

Фиксированные комбинации лекарственных препаратов также внесли свой вклад в рост продаж в этой терапевтической области. Комбинация амлодипин/индапамид/периндоприл (антигипертензивный лекарственный препарат) в настоящее время является самой часто назначаемой тройной фиксированной комбинацией в мире по соответствующему показанию.

Уверенный рост бизнеса дженериков

Продажи дженериков составили 30 % от общего объема продаж Группы «Сервье» — 1,403 млрд евро, с ростом 1,4 % при реальном курсе валют и 3,6 % при фиксированном курсе валют по сравнению с 2018/19 гг. (1,383 млрд евро).
Производство и продвижение дженериков осуществляют четыре компании в составе Группы: Biogaran во Франции, EGIS в странах Восточной Европы, Pharlab в Бразилии и Swipha в Нигерии. Компания Biogaran уже второй год подряд остается лидером на рынке дженериков во Франции с долей рынка 30 %.

В настоящее время Группа «Сервье» производит более 1500 дженериков, применяемых для терапии широкого спектра заболеваний.

Рост на международном уровне

Объем продаж за пределами Франции составляет 79 % от общего объема продаж (3,698 млрд евро), рост составил 3,3 % по сравнению с 2018/19 гг. Большая часть оригинальных лекарственных препаратов (96 %) также реализуется за пределами Франции.

Более половины объема продаж Группы приходится на страны за пределами Евросоюза, рост по этому показателю составил 4,9 % в сравнении с прошлым годом.

Ведущие позиции по объему продаж занимают филиалы Группы «Сервье» в Китае (объем продаж — 457 млн евро (+3,8 %)) и в России (объем продаж 380 млн евро (+1,0 %)), которые устойчиво демонстрируют значительный потенциал роста.

Филиал Группы в США, компания «Сервье Фармасьютикалс» (Servier Pharmaceuticals), всего за два года своей деятельности вошла в тройку лидеров среди филиалов Группы, реализующих оригинальные лекарственные препараты, с объемом продаж 194 млн евро, что на 7,8 % больше показателей 2018/19 года (180 млн евро).

В ходе 2019/20 финансового года Группой «Сервье» было реализовано более одного миллиарда упаковок лекарственных препаратов по всему миру, при этом 9 из 10 упаковок оригинальных препаратов были проданы за пределами Франции.

Создание дополнительных преимуществ для Франции

Группа «Сервье» стремится сохранять во Франции основную часть своей научно-исследовательской деятельности, а также значительную долю своих производственных мощностей.

Площадка Oril Industry в Нормандии (г. Больбек) вносит существенный вклад в обеспечение независимости системы здравоохранения Европы: 98 % активных фармацевтических субстанций для оригинальных лекарственных препаратов «Сервье» производится именно в Европе. Группа «Сервье» планирует дополнительно инвестировать 100 млн евро в двукратный рост производственных мощностей для выпуска активной фармацевтической субстанции лекарственного препарата для лечения хронических заболеваний вен, что позволит удовлетворить растущий мировой спрос при меньшем воздействии на окружающую среду.

Еще одной значимой составляющей промышленной стратегии «Сервье» во Франции станет создание подразделения по производству биопрепаратов, которое начнет свою работу в 2023 г. на промышленной площадке Gidy в департаменте Луаре, Франция.

Строящийся научно-исследовательский институт «Сервье», инвестиции в создание которого составляют более 370 млн евро, будет расположен в самом сердце научно-технического инновационного кластера Париж-Сакле, что дополнительно иллюстрирует стремление Группы способствовать научному прогрессу во Франции.

Таким образом компания «Сервье» создает дополнительные преимущества для Франции и вносит вклад в положительное сальдо торгового баланса страны в секторе здравоохранения в размере 36 %.

Стратегические цели до 2025 г.

Чтобы улучшить свои показатели и расширить инвестиции в терапевтический прогресс на благо пациентов, «Сервье» ставит перед собой ряд стратегических задач до 2025 года.

Группа стремится достичь общего (консолидированного) объема продаж в размере 6,5 млрд евро к 2025 г. (1 млрд евро в области онкологии), показателя EBITDA в размере 1,3 млрд евро и осуществлять запуск новой молекулы каждые три года (как минимум одна должна быть запущена до 2025 г.).

Для реализации поставленных целей Группа ускоряет процесс трансформации во всех областях и направлениях своей деятельности, в том числе в области цифровых технологий, которые являются важной составляющей развития и эффективности Группы: для этих целей было создано новое подразделение цифровых данных и информационных систем.

Оливье Лоро, президент компании, заявил: «Группа «Сервье» ставит перед собой амбициозные цели до 2025 года, направленные на улучшение ее текущих показателей с целью разработки новых лекарственных препаратов на благо пациентов. Именно поэтому мы ускоряем глобальные процессы трансформации Группы во всех ее бизнес-сегментах. Это необходимо для того, чтобы в еще большей степени способствовать терапевтическому прогрессу, гарантировать устойчивость нашей работы и нашу независимость».

Ускорение трансформации в области исследований и разработок

Недавно начатая трансформация научно-исследовательской деятельности «Сервье» позволит компании стимулировать инновации и достичь стратегических целей Группы на период до 2025 года, в частности — обеспечить выход новой молекулы каждые три года.

«Для достижения целей Группы к 2025 г. был разработан план действий, ориентированный на инновации de novo, то есть ускорение разработки новых лекарственных препаратов для удовлетворения терапевтических потребностей в области онкологии, неврологии и иммуновоспалительных заболеваний. План базируется на инновациях в управлении жизненным циклом лекарственного препарата посредством наращивания объема исследований, в частности в отношении лекарственных препаратов для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма. Проект трансформации будет реализован благодаря вовлеченности и гибкости наших команд», — отметил Клод Бертран, исполнительный вице-президент по научным исследованиям и разработкам Группы «Сервье».

Новая модель научных исследований и разработок для ускорения инноваций

Трансформация подхода к научным исследованиям и разработкам Группы «Сервье» основана на трех составляющих: пациент-ориентированный подход, опирающийся на трансляционную медицину, более эффективная организационная структура и эффективное сотрудничество, а также переориентация деятельности на три основных области экспертных знаний.

Для достижения успеха в создании терапевтических инноваций при сохранении отличительных черт, сделавших возможным их развитие, компания «Сервье» приняла решение направить свои усилия на три ключевые терапевтические области: в онкологии целью является фокус на трудноизлечимых формах онкологических заболеваний, а в области иммуновоспалительных и нейродегенеративных заболеваний работа будет направлена на те патологии, терапевтическая потребность в которых остается неудовлетворенной.

Новая исследовательская модель, ориентированная на терапию неврологических и иммуновоспалительных заболеваний, привела к решению о приостановке исследовательской деятельности в области кардиологии и нарушений метаболизма. Теперь основное внимание будет уделяться инновациям в управлении жизненным циклом лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма (LCM, Life Cycle Management), чтобы препараты компании и ее ноу-хау с точки зрения инкрементальных инноваций могли принести максимум пользы, особенно в сфере разработки фиксированных комбинаций.

Подход de novo позволяет делать особый акцент на исследования в области онкологии, на долю которых в 2020/21 финансовом году придется около 50 % всех инвестиций «Сервье» в исследования и разработки. Цель подхода — создание портфеля таргетных, основанных на поиске биомаркеров, лекарственных препаратов для лечения солидных опухолей, а также продолжении поиска в области онкогематологии. Данный подход также направлен на то, чтобы сбалансировать портфель за счет включения лекарственных препаратов с новыми механизмами действия — моноклональными антителами и малыми молекулами. В долгосрочной перспективе перед компанией стоит задача сформировать инновационный портфель лекарственных препаратов для лечения трудноизлечимых онкологических заболеваний, таких как рак печени, поджелудочной железы и некоторые виды новообразований у детей.

Подход de novo также позволит инвестировать средства в перспективные проекты в области лечения нейродегенеративных и иммуновоспалительных заболеваний у целевых групп пациентов.

План трансформации подразделения научных исследований и разработок также предполагает применение цифровых технологий, что может стать серьезным вызовом, в частности в отношении обработки данных и доступа к ним. Специализированные программы в этой области позволят усилить динамику сотрудничества и добиться большей эффективности и продуктивности работы.

Перспективный портфель разработок

Благодаря значимым и постоянным инвестициям в научные исследования и разработки (23 % от оборота оригинальных лекарственных препаратов) компания «Сервье» обладает портфелем из 27 потенциальных лекарственных препаратов в стадии в клинической разработки (включая 16 новых молекул) и ведёт 33 исследовательских проекта по поиску новых лекарств. Таким образом компания сосредотачивает свои усилия в тех областях, где потребность в инновационных терапевтических решениях особенно велика.

Работа в сфере онкологии является мощным стимулом развития компании: в этой области на стадии клинической разработки находится половина проектов, а также проводится 22 поисковых исследования. Приобретение компании «Симфоджен» (Symphogen) в июне 2020 г. укрепило портфель онкологических препаратов «Сервье». «Симфоджен» стал центром передового опыта Группы по разработке антител, и всего за шесть месяцев работы представил два исследовательских проекта. Приобретение онкологического подразделения компании «Аджиос» (Agios Pharmaceuticals) дополнительно усилит возможности для научных исследований и разработок компании за счет сильного портфеля проектов в области лечения злокачественных новообразований.

Компания «Сервье» также намерена сохранить за собой лидерство в кардиологии, в частности за счет стратегического и инновационного управления жизненным циклом фиксированных комбинаций лекарственных препаратов.

Группа стремится обеспечить максимальную доступность своих лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в странах присутствия, чтобы дать специалистам здравоохранения дополнительные возможности для лечения более широкого круга пациентов.

Открытое сотрудничество в области исследований и разработок

Стремясь ускорить внедрение инноваций и предлагая пациентам новые терапевтические решения, компания «Сервье» продолжает развивать и диверсифицировать сотрудничество с партнерами по всему миру, в том числе с ведущими академическими институтами и научными учреждениями, фармацевтическими и биотехнологическими компаниями. В настоящее время Группа работает в рамках 30 альянсов в соответствии с 40 соглашениями по проведению научных исследований.

Строительство научно-исследовательского института «Сервье» на территории кластера Париж-Сакле подтверждает приверженность Группы открытым инновациям и отражает ее стремление к сотрудничеству в области исследований с фокусом на результат и высокое качество.

Кластер Париж-Сакле, на долю которого на данный момент уже приходится около 15 % государственных и частных исследований, проводимых во Франции, входит в число восьми крупнейших инновационных кластеров в мире. В 2020 году Университет Париж-Сакле занял 14-е место в Шанхайском рейтинге. Поэтому именно в центре этой экосистемы к 2023 г. компания «Сервье» решила объединить 1500 своих ученых и исследователей и дать им возможность использовать все преимущества работы в условиях синергии и открытых инноваций.

«Сервье» станет единственной международной фармацевтической компанией – участником этого уникального инновационного кластера. Научно-исследовательский Институт компании «Сервье» будет работать как «инкубатор стартапов», что позволит ускорить процесс инноваций, поддерживать наиболее перспективные проекты по разработке новых терапевтических решений и продвигать передовой опыт исследований французских ученых и Группы «Сервье» за пределами Франции.

«Рост, который компания демонстрирует по итогам 2019/20 финансового года, соответствует поставленным задачам и отражает нашу приверженность терапевтическому прогрессу на благо пациентов. Благодаря системным инвестициям в научные исследования и разработки, сегодня мы имеем значимый портфель потенциальных лекарственных препаратов в тех терапевтических областях, где существует высокая потребность в инновациях. Кризис, с которым столкнулась система здравоохранения, еще больше укрепил наше стремление поддерживать лекарственную независимость Европы. Франция, наряду с расширением глобального присутствия, остается приоритетом для Группы «Сервье», чьи лекарственные препараты ежедневно применяют более 100 миллионов пациентов в 150 странах мира», — подчеркнул Оливье Лоро, президент компании «Сервье».

Ключевые слова: Servier итоги года

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно