Сертификаты о вакцинации от COVID-19 можно будет привязать к загранпаспорту

 1215

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 можно будет привязать к загранпаспорту
Сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции может быть привязан к заграничному паспорту после внесения пользователем соответствующих данных, рассказал замглавы Минцифры Олег Качанов.

«Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта указаны пользователем в личном кабинете на портале госуслуг», - приводит «Интерфакс» слова Качанова. Он отметил необходимость учитывать, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются.

В настоящее время сертификат о вакцинации переводится на английский автоматически, транслитерация на портале согласована с Минздравом РФ и будет осуществляться в соответствии с правилами перевода МВД России, применяемыми при выпуске заграничного паспорта гражданина РФ, уточнил Качанов.

После прохождения первого этапа вакцинации медицинская организация должна передать данные в Минздрав РФ, откуда информация направляется на госуслуги в виде письма и сообщения в личный кабинет. После второго этапа предоставляется QR-код сертификата с возможностью скачать его в PDF.

В Европе широко обсуждается возможность путешествий с ковидными паспортами или сертификатами вакцинации, удостоверяющими, что их владельцы сделали прививку от COVID-19. Российская вакцина Спутник V может войти в число признанных в Евросоюзе, по крайней мере, некоторыми странами. В частности, министр туризма Греции уже заявил, что с 14 мая страна готова принимать российских туристов с прививкой Спутником V. Аналогичное заявление сделали власти Хорватии. Однако до сих пор неясно, какой должна быть форма сертификата, чтобы его принимали за рубежом.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно