Счетная палата назвала неэффективной цифровизацию медучреждений

 1251

Счетная палата назвала неэффективной цифровизацию медучреждений
Проверки Счетной палаты выявили неэффективность реализации проекта по подключению всех медицинских учреждений страны к скоростному Интернету в 2017-2018 годах. При этом проверяющие признали, что в целом поручение президента было выполнено.

Нарекания Счетной палаты вызвало то, что решение правительства по организации каналов связи подразумевало только два способа (не ниже 1 Мбит/с с использованием спутника для труднодоступных районов и от 10 Мбит/с посредством волоконно-оптических линий связи), при этом не учитывались подключения иными способами, существующими на рынке, которые позволяли предоставлять канал связи с достаточной скоростью и более низким тарифом.

«Офис врача общей практики в г. Воронеж был подключен к ВОЛС еще в 2017 году, но практически с самого момента установки оборудования ПАО «Ростелеком» его фактически не используют. Здание, где установлен офис врача, подключено другим оператором также по ВОЛС. При этом тариф на скорости 10 Мбит/с составил всего 2 тыс. рублей, в то время как «Ростелеком» за эту скорость запросил 7 тыс. рублей в месяц», - такой пример привела заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.

Это достаточно распространенная ситуация и вызвана она трактовкой условий распоряжений об определении единственного исполнителя: «Подключение по ВОЛС должно быть организовано в само помещение, где расположена медицинская организация, не важно, что само здание, где она располагается, уже подключено к интернету». Подключение только одного такого кабинета врача общей практики в Воронеже обошлось бюджету более чем в 450 тыс. рублей.

Счетная палата особенно отметила недостаточное планирование ассигнований Минкомсвязью и Минфином. Из выделенных бюджетом 20,4 млрд рублей, на момент окончания проверки (март 2019 года) были израсходованы лишь 6 млрд рублей.

«По итогам 2019 года будут оплачены, скорее всего, на сегодняшний день уже оплачены, еще 6,5 млрд рублей выполненных работ. При этом уже сейчас можно сказать, что 7,8 млрд рублей будут не доиспользованы, что еще раз подтверждает недостаточное качество планирования как со стороны Минкомсвязи, так и со стороны Министерства финансов», - заявила Вера Чистова.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно