Top.Mail.Ru

Рынок генетического тестирования эмбрионов в России оценили в 13,05 млн долларов

 456

рынок генетического тестирования эмбрионов в россии оценили в 13,05 млн долларов
В 2022 году в мире было проведено приблизительно 8,9 млн циклов ЭКО. При этом среднегодовой темп роста составил 5,2%. В России лечение бесплодия с помощью ЭКО находится на уровне развитых стран. Согласно последнему отчёту Российской ассоциации репродукции человека, за 2020 год было проведено 148,6 тыс. циклов ЭКО.

Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) — это проверка эмбрионов на наличие хромосомных аномалий во время ЭКО перед переносом эмбриона в полость матки. Согласно международным исследованиям, применение ПГТ повышает эффективность ЭКО, и частота наступления беременности увеличивается более чем в 2 раза. Это связано с тем, что врач получает возможность не переносить эмбрионы, которые не разовьются в нормальную беременность.

В 2012 году Центр Genetico начал внедрение ПГТ под названием Эмбриотест в практическое здравоохранение. В 2015 года единичные репродуктологи и центры ЭКО стали использовать этот скрининг. Сейчас каждый 12-й цикл ЭКО в России делается с ПГТ.

По словам медицинского директора Genetico Елизаветы Мусатовой, Эмбриотест и ПГТ в целом активно используются врачами-репродуктологами. И врачи, и пациенты видят эффективность данной технологии. С ПГТ вместо 3-4 циклов ЭКО пациент получает беременность на 1-2 цикле.

По расчетам аналитиков объём рынка ПГТ в России оценивается в 13,05 млн долларов США. В 2020 году в РФ с ПГТ было проведено 8,5% от всех циклов ЭКО. Уровень проникновения услуги в здравоохранение в России ниже, чем в США (25%) и Китае (10,16%), и имеет потенциал роста. Распространенность ПГТ в России возрастает в среднем на +1% ежегодно.

Объём рынка ПГТ в США в 2022 году оценивается в 109 млн долларов США с потенциалом роста к 2028 году до 149,5 млн долларов США.

В Китае в 2022 году объём рынка ПГТ составил 278 млн долларов США. При этом китайские аналитики оценивают среднегодовой темп роста (CAGR) в 55%. При таком темпе роста к 2028 году рынок ПГТ в Китае достигнет 3 956 млн долларов США.

По данным Российской ассоциации репродукции человека в России за последние 7-10 лет наблюдается рост как общего количества циклов ЭКО, так и циклов ЭКО с ПГТ. Это означает, что ПГТ применяют чаще с каждым годом.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»