Top.Mail.Ru

Рыночная доля крупнейших фармдистрибьюторов сократилась на 5,8%

 2412

рыночная доля крупнейших фармдистрибьюторов сократилась на 5,8%
Данные аналитической компании RNC Pharma свидетельствуют, что в текущем году российский фармрынок развивается неравномерно: за счет значительных денежных вливаний в госсектор динамика в этом сегменте сильно отличается от таковой в фармрознице. Более того, фармацевтическая розница находится в состоянии близком к стагнации — общий рублевый прирост не превышает инфляционных показателей. При этом спрос на лекарственные препараты объективно падает, особенно на безрецептурные препараты. Что касается парафармацевтики, то здесь большую роль играет переход покупателей в онлайн-сегмент.

Российские фармдистрибьюторы на этом фоне развиваются тоже весьма разнонаправленно. Большинство компаний из ТОР-15 ориентированы именно на розничный рынок. А для тех, у кого фармритейл составляет основной канал сбыта, возможность сохранения рыночной доли на прошлогоднем уровне означает необходимость расти как минимум двузначными темпами, чего в сложившейся обстановке очень сложно достичь.

Доли компаний из первой тройки оптовиков синхронно падают, правда в текущем году это уже стало явлением почти привычным. Причем коррекция вниз настолько существенная, что речь идет о глобальной тенденции деконцентрации в сфере оптовой торговли.

Ключевые слова: RNC Pharma розничный рынок



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»