Руководитель Роспотребнадзора объявила о запуске прививочной кампании от гриппа

 1126

Руководитель Роспотребнадзора объявила о запуске прививочной кампании от гриппа

Анна Попова, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора, со стенда Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021) дала старт Всероссийской кампании вакцинации против гриппа.

На данный момент в регионы Российской Федерации уже поставлено 70% от запланированного объема вакцин. В качестве цели назван уровень в 60% привитого населения страны. Именно такое количество позволит встретить наступающий эпидсезон с минимальным показателем заболеваемости гриппом.

Наиболее подходящим периодом для вакцинации считается сентябрь–ноябрь, так как оптимально подготовить иммунитет до начала подъема заболеваемости. В идеале привиться за 2–3 недели до стартовой точки эпидемического роста.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано дополнительно включать в состав «трехвалентной» традиционной вакцины штаммы вирусов гриппа A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 для квадривалентной вакцины. Соответственно, штаммовый состав вакцин в 2021 году обновлён.

«Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. В этом году мы планируем привить не менее 60% населения. Особое внимание будет уделено группам риска, а именно, детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. В этой категории мы планируем охватить не менее 75% населения», – рассказала Анна Попова.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно