Руководитель фонда «Круг добра» призвал отечественных фармпроизводителей ускорить разработку лекарств для лечения тяжелобольных детей

 775

Руководитель фонда «Круг добра» призвал отечественных фармпроизводителей ускорить разработку лекарств для лечения тяжелобольных детей

6 сентября делегация Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра» посетила научно-производственный центр BIOCAD и обсудила вопросы лекарственного обеспечения детей с тяжелыми заболеваниями.

На встрече с руководством и исследователями биотехнологической компании BIOCAD основатель детского хосписа и председатель правления Фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко подчеркнул важность появления российских разработок препаратов, предназначенных для лечения детей с тяжелыми хроническими, в том числе редкими, заболеваниями. Представители BIOCAD поделились с гостем информацией о подготовке клинических исследований препарата ANB-4 для генной терапии спинальной мышечной атрофии (СМА), работа над которым ведется с начала 2018 года.

Встреча стала первым мероприятием из ряда запланированных переговоров фонда с отечественными производителями лекарственных препаратов.

Александр Ткаченко обратился к российским фармпроизводителям с призывом ускорить работу по разработке российских лекарственных препаратов, предназначенных для лечения детей с тяжелыми заболеваниями: «На сегодняшний день Фонд «Круг добра» обеспечил 1345 детей необходимым лечением, на это было направлено порядка 25 млрд рублей. Я считаю важным, чтобы и отечественные производители, у которых есть прекрасный научный потенциал и хорошие производственные возможности, предлагали свои решения для лечения тяжелых и редких заболеваний. Если российские фармацевтические производители направят свои усилия на разработку лекарственных средств для тяжелобольных детей, я уверен, это обеспечит стабильное лечение детей вне зависимости от решения иностранных поставщиков и позволит нам обеспечить качественными лекарственными препаратами еще больше детей. Сейчас от успехов нашей фармпромышленности зависит как безопасность страны в области национального здоровья, так и жизни тысяч детей. Я искренне восхищен сочетанием современных технологий и производственных мощностей, которые увидел в компании BIOCAD».

«Это была наша первая встреча с фондом, и нам было важно понять потребности и направления усилий здравоохранения, чтобы скординировать свои действия, — рассказал генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов. — Думаю, мы откроем отдельное направление, которое будет заниматься разработкой препаратов для детей с тяжелыми заболеваниями». На вопрос о механизме действия препарата ANB-4, Дмитрий Морозов сравнил его с швейцарским препаратом Золгенсма в той части, что отечественная разработка также основана на генно-терапевтической платформе и будет достаточно одного приема, для того, чтобы получить значимый результат. В то же время глава BIOCAD подчеркнул, что речь идет не об аналоге иностранного лекарства, а только о механизме действия. В России ведутся испытания совершенно уникального, оригинального препарата.

Напомним, что появление Фонда «Круг добра», созданного в январе 2021 года по решению Президента России В.В. Путина, в значительной мере изменило к лучшему ситуацию в области лекарственного обеспечения детей с тяжелыми заболеваниями.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно